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しそのみ

日光の契約農家が若摘み しその実

商品番号 AB013

国産

内容量 80g
賞味期限 冷蔵で2ヶ月

※配送に関わる料金は含まれていません。

袋入りまるごと

¥ 580 税込

基本的な食べ方
お汁を絞ってください。
(独特の香りが食欲をそそります)

4.93
30
  • k
    非公開
    投稿日
    子供の頃は食の細い子供でした様で、母は何かと探してきたり工夫したりした様です。 宇都宮にお住まいの方に、紫蘇の実のたまり漬けを頂き食卓に出したところ、ご飯をお代わりまでして食べたらしく、嬉しくそして驚いたとの話を母よりよく聞かされました。
  • i
    非公開
    投稿日
    らっきょうはそのまま味わうのが一番好きですが、しその実はご飯は勿論美味しいですがオイルパスタにしても凄く美味しいと思います。
  • ナオ
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    投稿日
    昔から知っています。シソの実とからっきょうとかは他では味わえません。 らっきょうも大きくておいしいですよね!

日光近在の契約農家が一粒ずつ手摘みする、貴重な素材を贅沢に使用。(季節限定)

9月には栃木県日光近郷から若摘みのしその実が届きます。収穫したその日に下ごしらえして香り高く漬け込みました。ごはんに混ぜておむすびに、茹でたてのスパゲティにオリーヴオイルとからめても美味しいです。

しその実を使った
おすすめレシピ

スパゲティ

スパゲティ

アルデンテに茹で上げたスパゲティとその茹で汁をオリーヴオイルとからめ、そこに「しその実のたまり漬」を手早く混ぜ合わせます。刻んだ大葉を散らしても美味しいです。大皿に盛って、パーティメニューとしても、ぜひどうぞ。

おむすび

おむすび

「たまり」を絞った「しその実のたまり漬」を炊きたてのご飯に混ぜ込み、おむすびにします。お弁当にだけではなく、お酒のかたわらにも置きたくなる味です。柔らかく小振りに結ぶと、より美味しくいただけます。

しその実の茶碗蒸し

しその実の茶碗蒸し

茶碗蒸しの作り方(前半)については省略。ダシと溶き卵を1対1の割合でまぜて茶漉しで濾し、お好みの器に流し込むその直前に「しその実のたまり漬」を、その器の底に忍ばせておきます。そして最弱火の蒸し器で10分間ほど蒸します。竹串を刺してみて、透明な液がついてくれば十分に火が通った証拠です。三つ葉を飾って完成です。
※お分かりになりやすいよう、画像では「しその実のたまり漬」を表面に見せています。

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