これはどんな料理? ごはん、味噌汁、漬物。 あたたかいおかず、冷たいおかず。 しょっぱいもの、甘いもの、酸っぱいもの。 さっぱりしたもの、コクのあるもの。 いろいろな味が調和して、ひとつの「食卓」になります。 そこに調和 […]
「2018年4月」の記事一覧
2017年10月19日 けさのお味噌汁
けさのお味噌汁は、冷蔵庫一掃、具だくさんの豚汁でした。 おかずは、春菊のごま和え。ちょっと酢を利かせました。 それに、海苔の佃煮(自家製)。 かつおだしが沸いたら、そこに焼き海苔をハサミでじょきじょき切りながら入れてしま […]
和食フォーマットの寛容さ
想像してみてください。 ご飯、味噌汁、漬物、ハムエッグ。 現代の日本の朝食の、最もポピュラーな例と言ってもいいほど、ありふれたメニューではないでしょうか? しかしながら、客観的には、ハムエッグは和食の代表格とは言えないと […]
2018年3月30日 けさのお味噌汁
けさのお味噌汁は、シンプルに、豆腐とわかめでした。 昨晩の飲み過ぎにより、朝から頭痛という現象が発生しております。 よって、けさは、「お茶漬けと味噌汁」という水分多めの朝食になっています(苦笑) お茶漬けの具は、梅干しと […]
日光江戸村様 「春の宴」にご採用いただきました
4/21(土)、4/22(日)の両日、日光江戸村様にて「春の宴」と題した江戸料理の祭典が披かれます。ここに、弊社の漬物をご採用いただきました。 メニュー監修は料理研究家の冬木れい様です。 門をくぐれば、そこは江戸の街。 […]