前回、にらのたまり浅漬けの作り方をご紹介しましたが、今回はそのスピンオフです。





にらのたまり浅漬けを作りまして、





卵かけごはんにすると美味しいのはわかるんです。わかるんですが!


じつはぼくは、アレルギーがあって生卵が食べられないんですね。
( 厳密にいうと、白身がキビシイ。なので、卵黄しか使わないカスタードは結構生っぽくても食べられます。温泉卵はアウト。 )


撮影のためとはいえ、せっかく作ったものを無駄にしたくない。


というわけで、


・にらのたまり浅漬け
・卵
・ごはん


を混ぜまして、





さらに混ぜていきまして、





そして、多めのゴマ油を熱して一気に炒めたら!





見るも美しい、ニラ玉チャーハンになりました。


お好みで白こしょうを振ってください。
( シンプルな中華には白こしょう派。 )


生卵が苦手な方も、これなら美味しく食べられますよ。