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上澤梅太郎商店 > 商品一覧 > たまり炊 > かんぴょう

かんぴょう
かんぴょう

たまりの旨みを、たっぷり吸って。かんぴょう

商品番号 kanpyou

国産

内容量 80g
賞味期限 開栓後冷蔵で2ヶ月

※配送に関わる料金は含まれていません。

刻み

500円(+消費税:40円)

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基本的な食べ方
お汁を絞ってください。
(なつかしい味)

「たまり」の旨味をたっぷりと含んだ肉厚の逸品。のり巻や炊き込みごはんの素材としても重宝です。

栃木県の石橋、壬生地区産の中から肉厚品のみを選びました。ちらし寿司などに。また炊き込みご飯にすると特に柔らかく、ご高齢の方にも安心です。

かんぴょうのたまり炊を使った
おすすめレシピ

海苔巻き

海苔巻き

お鮨屋さんで食べる干瓢巻きの何が美味しいか、あれは干瓢もさることながら、海苔の香りを楽しむものではないかと思います。しなしながら「鮨屋の干瓢巻きはどうも甘くて」という方は、どうぞ「かんぴょうのたまり炊」による干瓢巻きを、お試しください。これまでの常識をすこし外してみると、その先に小さな感動が見えるという、楽しいひと皿です。

かんぴょうのたまり炊の混ぜごはん

かんぴょうのたまり炊の混ぜごはん

ニンジンと油揚げを細切りにし、だし、砂糖、醤油、お酒で煮ておきます。「かんぴょうのたまり炊」は、すこし小さめに切り整えます。これらを炊きたてのご飯にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

かんぴょうと細切り昆布の炒りつけ

かんぴょうと細切り昆布の炒りつけ

細切り昆布を水でもどし、水気を切っておきます。フライパンに多めの油を入れて中火で熱します。(このときラードを使うと沖縄風になります)。油が温まったところに昆布を入れて、油が全体に回るまで菜箸でかき混ぜながら炒めます。頃合いを見計らって「かんぴょうのたまり炊」を加えます。お好みで醤油・酒・みりんを足してください。丁寧に炒りつけ、汁気が飛んだら完成です。


おすすめ商品

上澤の人気ナンバーワン!らっきょう

600円(+消費税:48円)

収穫したてをすぐ下ごしらえし、半年以上熟成ののち、甘口のたまりへ。多くを語るまでもなく、これが上澤の代表作。

「らっきょう」に次いで贔屓の多い、人気作。七種きざみあわせ(だんらん)

500円(+消費税:40円)

大根、胡瓜、茄子、しその実、ふき、しょうが、かんぴょう。七種の味わいが詰まった、上澤の「常備菜」。炊きたてのめしに、おむすびに、茶漬けにも。

【数量限定】ピリ辛ピリ太郎

600円(+消費税:48円)

和唐辛子を加えたピリ辛風味。たまりの甘味を唐辛子がキリリと引き締めます。