今回、「地元の産物について調べている」という小学校5年生から質問のお手紙をいただきました。それに対する回答を転載します。 ・・・・・ 拝復 冷え込みの厳しい毎日が続いています。この度は御便りいただきありがとうございます。 […]
「2019年4月」の記事一覧
ほほえみの天使
ほほえみの天使 といえば、パウル・クレーの絵のようなイメージだと思うんですが、 日本にもそういう種類の、シンプルをきわめたような表現があって、たとえば仙厓さんとか。 こういういわゆる「ヘタウマ」な可愛らしさって、日本人が […]
春の食欲に!「ひしお」で作る炸醤麺
「ひしお」でかんたん炸醤麺 きょうは、「春の食欲に!自宅でガッツリ炸醤麺」と題しまして、 「日光味噌 ひしお」を使ったレシピを紹介したいと思います。 べつに春に限らず、夏でも秋でも冬でも美味しく召し上がれます。 材料はこ […]
メルマガ限定商品「花わさびのたまり浅漬」の召し上がり方
菜虫化蝶 のことばが示すとおり、だいぶ気温も落ち着いてきました。梅も満開。かと思えば、ちらちら雪が降ってきたり。雷が鳴るまでは春とは言えない、というのが日光の春です。 この時期、ぐっと美味しくなってくるのが山菜類です。 […]