五味+コク味+辛味×香り

エッセイ/雑記

 フーディ的なおいしさを考えたとき、基調になるのは、生理的に感じうるおいしさのバランスである。現在明らかになっている味覚は五味と呼ばれ、鹹(から)味・甘味・酸味・苦味・旨味に分析される。近年、ここに六番目の味「コク味」と […]

歩道整備事業

エッセイ/雑記

現在、旧日光中心市街地の歩道整備事業に伴い、湯沢屋さんの店舗は更地となってしまいました。当然、臨時休業中。現在は道向かいにある、コロナ問題で休業中のカフェの厨房を間借りして、水羊羹のみ、数量を限って製造していらっしゃいま […]

ダイヤモンドプリンセス号

エッセイ/雑記

一年前の二月、日本橋高島屋の地下一階食料品売り場に催事出展していたときのこと。毎晩の銭湯通いが楽しみな催事期間、サウナ内のテレビのニュースは「ダイヤモンドプリンセス号横浜へ」のニュース一色となっていました。あの時は、それ […]

桶売り

エッセイ/雑記

殖産興業の波に乗り、上澤商店の事業は大きく拡大しました。 このころには「桶売り」、つまり大手メーカーの下請けとしての醤油製造も請け負うようになりました。 この当時、桶の封緘に使用していた思われる、千葉の某大手醤油メーカー […]

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