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朝食コラム

スタインベックの朝めし

店主 上澤卓哉

スタインベックの「朝食」

いわゆる「贅沢」な食卓ではない。でも、ヒトの本能に直に訴えてくる、骨太のうまさがそこにある、というおはなし。

一汁三菜のルーツは千利休

長男 上澤佑基

一汁三菜のルーツは千利休

日本人のなかに息づく食事スタイル「一汁三菜」。ルーツは千利休にありました。

和食フォーマットの寛容さ

長男 上澤佑基

和食フォーマットの寛容さ

「ごはん・味噌汁・漬物」さえあれば、最強無敵。一汁三菜スタイルのしなやかさについて、考察しています。

現代の漬物考察

長男 上澤佑基

現代の漬物考察

「伝統的な漬物は消滅しました――」
専門誌『栄養と料理』6月号の「漬物特集」から考える、「現代の漬物」について。

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