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味噌蔵・漬物蔵 無料見学コースのご案内

日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店
味噌蔵・漬物蔵 無料見学コースのご案内

蔵見学コースについて

蔵見学コース開始について株式会社上澤梅太郎商店代表取締役社長・上澤卓哉

日光みそのたまり漬醸造元であります上澤梅太郎商店は、日曜・祝日に蔵見学コースを開催しています。
地域で最古参の醸造元として、いまでは珍しくなってしまった、伝統的な様式での漬物づくりをご覧いただければと存じます。
日光・鬼怒川方面においでの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
個人旅行のお客様、観光バス、団体様、いずれも歓迎いたします。どうぞ事前にご連絡くださいませ。

上澤梅太郎商店のこだわり

上澤梅太郎商店の漬物は、桶のなかでじっくり味をしみこませていきます。加熱工程も一切ありません。
加熱殺菌をすると、どうしても歯切れと香りが損なわれるからです。
おいしさのため「今、食べごろ」にこだわって、毎日蔵出ししています。「当たり前を守る」ことが、上澤梅太郎商店の工夫のすべてです。

上澤梅太郎商店の漬物工程

たまり漬に

蔵見学の製造工程1蔵見学の製造工程2蔵見学の製造工程3蔵見学の製造工程4

上澤梅太郎商店の沿革はコチラ

蔵見学プログラム

順路1
タイマー 10分

蔵に隣接する旧居にお集まりいただきます。
こちらで、「たまり漬」や味噌のあらまし、見学の注意点などについて、まずご説明します。

順路2
タイマー 20分

靴を履き替えていただいたら、実際に蔵の中を見てまいります。
ひととおり見終わりましたら、順次、店舗にお戻りいただきます。

見学会の開催日程

 開催日 日曜・祝日のみ(要予約)
 開催時間 ・10:00〜
・11:00〜
・12:00〜
・13:00〜
・14:00〜
・15:00〜
・16:00〜
 定員 各回、1人〜25人までとさせていただきます。
1団体で25人を超える場合、15 分後に再度催行します。
 見学時間 約30分
 みどころ 伝統的な様式での漬物づくり
 料金 無料
 アクセス 栃木県日光市今市487
 駐車場 有り(自家用車20台、観光バス3台まで駐車可能)
 注意事項 ※見学の際は事前にご予約をお願い致します。
※蔵での飲食・撮影は、ご遠慮いただいています。

よくある質問

一人でも見学は出来ますか?
もちろん一人でも見学いただけます。分かりやすい解説とともに、丁寧に対応致します。
いつ見学できますか?
開催日は日曜・祝日のみになります。
見学の所要時間はどのくらいですか?
一回の見学にかかる時間は約30分程度となります。
らっきょうの試食はできますか?
はい。試食できます。職人の手により丁寧に造られた味わいをぜひ気軽に楽しみにいらしてください。
一回の見学人数の最大人数は何名ですか?
1度にご案内可能な人数は25名様までとなっております。
見学ができる時間帯はいつ頃ですか?
見学時間は、朝10時〜夕方4時の間でお客様のご都合に合わせてご見学いただけます。
蔵見学はどのように申込めばいいですか?
お電話もしくはインターネットにてご予約を承っておりますが、飛び込みも歓迎致します。お急ぎの場合はお電話からのご連絡をお願いいたします。

上澤梅太郎商店へのアクセス

上澤梅太郎商店

TEL.0288-21-0002 (8:15-18:00)

FAX.0288-22-0002
店舗営業 ほぼ年中無休 (8:15-18:00)
※新春から春彼岸までは17:00閉店
〒321-1261 栃木県日光市今市487


蔵見学予約フォームへ

お電話・インターネットのご予約は平日の営業時間(8:15〜18:00)に受付ております。
お急ぎの場合はお電話からのご連絡をお願いいたします。

現在地から上澤梅太郎商店までのルートを確認する


ご注意事項 蔵見学会の開催日は日曜・祝日のみになります。(要予約)