「2021年」の記事一覧

昭和初期の上澤家(3)

エッセイ/雑記

サイドビジネスの一環として、梅太郎は、仕込み桶の底にたまった「たまり」や味噌醤油のあまりを混合して漬け床を作り、そこに野菜を漬け込むことを思いつく。 当時の農家であれば、野菜の味噌漬けなどは生活の知恵であったはずだが、梅 […]


和朝食セット

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和朝食セットのお知らせ 「日光の旬味」お届け 【1月:和朝食セット】 昨年・一昨年と、翻弄された年が続きました。今年こそは落ち着きを取り戻してほしいものだと、切に願っています。 今回は、年のはじめに、和食の原点回帰をめざ […]


らっきょうを使った簡単レシピ

たまり漬レシピ

ばくだんおむすび ごはんの中に豪快に。まるごと一粒真ん中に。 ※写真は「黒太郎」。 パーティのおつまみ 「らっきょう」を牡蠣の薫製、チーズ、ソーセージ、野菜とともに串で刺したピンチョス。「楽楽らっきょう」、ネギ、パセリな […]


冬をいろどるパン特集

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梅太郎通信 冬をいろどるパン特集のお知らせ 「日光の旬味」お届け 【12月:冬をいろどるパン特集】 先回から延期になっていました、パン食特集です。満を持してお届けいたします。 1)ぱん いしづかの角形食パン(半斤) 2) […]


酒泉講・祈醸祭

エッセイ/雑記

 毎年10月と5月に日光二荒山神社で祭行される「祈醸祭」に、今年も参列してきました。栃木県の酒造組合さん中心のお祭りで、10月には良酒の醸造を祈願し、5月には御礼参りをする、というのがその趣旨です。 県内の各酒蔵さんの当 […]


極私的日光旅行プラン

エッセイ/雑記

いよいよ紅葉シーズンの到来です。新型コロナウイルスの指標も低いレベルにあり、ご旅行を考えられる方も増えてきているのではないかと思います。 中禅寺湖畔の景色は絶景で、まさに「日光を見ずして結構というなかれ」とはこのためにあ […]


秋の実りを楽しむセット

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秋の実りを楽しむセットのお知らせ 「日光の旬味」お届け 【11月:秋の実りを楽しむセット】 前回、11月は「パンに合うおかずセット」を告知させていただきましたが、 新米の収穫が間に合ったということで、今月は急遽「秋の実り […]


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