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清閑 PERSONAL DIARY

2017.10.7 (土) 帰国

02:35 周囲の物音で目を覚ます。朝食の配膳が始まっている。
03:17 機は沖縄と九州の間を飛行中。
04:07 トイレで歯を磨く。ノックをされて外に出ると、客室乗務員さえ着陸に備えて席に着いていた。
04:22 ”TG0682″は定刻より33分も早く羽田空港に着陸。以降の時間表記は日本時間とする。

06:43 パスポートコントロールを抜ける。
06:56 バゲージクレームの回転台に荷物が出てくる。
06:57 税関検査を抜ける。
07:00 京浜急行空港線の羽田空港国際線ターミナル駅のプラットフォームに出る。
07:06 泉岳寺行きの車両が発車をする。

泉岳寺で乗り換えた都営浅草線の車両の中で、浅草08:00発の下り特急スペーシアの特急券を調べると満席だった。よってその次の、08:30発のそれを買う。下今市駅には家内に迎えに来てもらった。

家を出てから13日が経っている。そのわずかな間にも、「らっきょうのたまり漬」は今年の新物になっていた。新商品「ごぼうのたまり漬」が蔵出しされていた。ヤマトの送料が上がって、お客様からの地方発送のご注文には、暗算での応答ができなくなった。そして昨年11月7日に産まれた孫は、何かに掴まらなくても立てるようになっていた。

晩飯はチムジュムでも良かったけれど、用意をされたのは日本の食事だった。不覚にも日本酒に酔い、食堂の固い椅子でうたた寝をする。


朝飯 “TG0682″の機内食
昼飯 10月4日にチェンライのセブンイレブンで買い、麺だけチムジュムの鍋で煮たタイのインスタントラーメン「ママー」の残りのスープによるうどん
晩飯 チーズの「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」漬け、鮭の親子漬け、胡瓜の若布の酢の物、ほうれん草の胡麻和え、銀鱈の西京焼き、大根とズッキーニのぬか漬け、薩摩芋の飴煮「丸山酒造場」の「雪中梅純米原酒」(燗)

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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