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清閑 PERSONAL DIARY

2019.3.15 (金) 初午

初午にはお稲荷さんに赤飯としもつかりと日本酒を供え、宮司に祝詞を奏上してもらう。ウチは初午を旧暦で行う。今年の初午は今月の10日だった。そのとき僕は、いまだスワンカロークにいた。すべては家内と長男が仕切ってくれたのだろう。

ところでウチの倉庫には、むかし初午のお祭を盛大に行っていた時代の旗や幟が遺されている。それを本日、湿気を避けるための茶箱から長男が出してきた。旗竿まで残っていたのだから大したものだ。赤や白の旗や幟の中から長男は明治23年、つまり129年前のものを選んで竿に取り付け、店に飾った。

「奉献正一位上澤稲荷神社 明治二十一年麗月初午日 米處凞敬書」と書かれたそれは、店の奥の壁には横にしても収まらず、斜めに吊られた。

関東南部で桜の花の開くころ、こちらでは梅の花が盛りになります。お彼岸を過ぎれば、暖かさも急に増してきます。これからご来店くださるお客様は、是非、ご覧になってください。旗は、4月の上旬までは飾っておく予定です。


朝飯 しもつかり、納豆、ベーコンエッグ、切り昆布の炒り煮、細切り人参の炒りつけ、ふきのとうのたまり漬、メシ、キャベツの味噌汁
昼飯 「カルフールキッチン」のサンドイッチ、コーヒー
晩飯 しもつかり、春雨サラダ、「なめこのたまり炊」のなめこおろし、飛竜頭と茹で玉子とたぐり湯波の煮つけ、ほうれん草と湯波のおひたし、麦焼酎「日田全麹」(お湯割り)、3種の和菓子、”TIO PEPE”


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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