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1)秋澤農園の樹上完熟梨(5個) 2)福島さんの中華麺(5玉) 3)小椋霞さんのきゅうり(3本) 4)がんこ職人の柿の種(120g入り) 5)ピリ太郎(150g) 6)国産にんにく(100g) 7)ひしおベースの肉味噌
9月15日
(時間指定は通信欄にてお知らせください)
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皆様いかがお過ごしでしょうか。 オリンピックが終わって、とたんに秋めいてきてしまいました。 とはいえ、例年10月の初旬までは厳しい暑さが続きます。 どうぞお風邪など召されませんようお気をつけください。
昨年、第一回目の定期便でお送りした樹上完熟梨です。 昨年は開花時期の悪天候の影響から「蜜症」が発生していました。 今年は(現在のところ)良作傾向にあるとのこと。 こちらの梨、ほんとうに驚きます。瑞々しさ、糖度、香り、まさに「齧れるジュース」。 市場には出回らず、地元直売所等で消費されてしまうものです。この機会にぜひお試しください。
すっかりお馴染みになったかもしれません、弊社から徒歩数分のところにあるプロクオリティ製麺所「福島商店」さんの中華麺です。 ツルツルした表面と、シコッと切れる歯応えが素敵です。 同梱の肉味噌でジャージャー麺をお試しください。
季節のものには、走り・盛り・名残があります。 今回お送りする梨が「盛り」だとすれば、きゅうりは「名残」。円熟した味も、また良いものです。 細く刻んでジャージャー麺に乗せてみてください。爽やかな香りが抜けていきます。
現在は栃木市と合併していますが、西方町エリアは、かつて日光とおなじ上都賀郡に属していました。 この場所に本社と工房を構えているもめん弥さんより、柿の種をお届けします。 大粒の柿の種は硬めにしっかりと焼き締められていて、辛口。 一本気な味わいです。
らっきょうのたまり漬に唐辛子をまぶした「ピリ太郎」。 らっきょうは言わずもがな、唐辛子も、大阪・堺のやまつ辻田謹製の最高級品を使用しています。 そのため唐辛子の味わいが深く、辛さの中にも旨味をかんじることができます。
青森県田子町を中心に、国産の大粒にんにくをたまり漬にしています。 シャキシャキの食感、にんにくならではの香りをお楽しみください。 おすすめは、みじん切りにして、バターと一緒にあたたかいご飯に混ぜ込む「にんにくバターライス」。止まらなくなります。
日光味噌ひしおをベースに、肉味噌に仕立てました。 ジャージャー麺のほか、そのままご飯にのせてもよく合います。