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清閑 PERSONAL DIARY

2017.12.22 (金) 冬至

「年末年始の営業について」という表題のメールマガジンをきのう作成した。「作成した」とはいえ、年に何度か使う雛形の一部を少し書き換え、エディタに保存しただけのことである。

他所のウェブショップから届くメールマガジンに、僕ごのみのものがある。それには時候の挨拶など余計なこと、と言っては何だけれど、その手のものは無く、要点のみが記してある。文章が短いだけあって、僕のような無精者にも読むことができる。今回のウチのメールマガジンは、それにちかい。

そしてその、以下の内容を持つメールマガジンを、午前10時に配信する。

・年末年始は元旦のみ、お休みをいただきます。
・ウェブショップでは、大晦日の午前10:00までのご注文は、原則として当日に出荷します。
・大晦日の午前10:00すぎのご注文は、原則として新年1月2日に出荷します。
・年の瀬から新年にかけての贈答用や自家用は、いまだ受注が可能です。

ところで今日は、きのうまで意識をしていたものの、今朝になるとすっかり忘れてしまった冬至である。朝の空の写真は撮れなかった。それならせめて夕陽だけでもと、日が西に傾くころに4階へ上がってみれば、太陽はとうに、山の向こうに沈んでいた。


朝飯 納豆、トマトのソテーを添えた目玉焼き、ほうれん草のソテー、白菜漬け、菜の花漬け、ごぼうのたまり漬、メシ、きのうの豚と白菜の鍋の残りを具にした味噌汁
昼飯 「ふじや」の野菜麺
晩飯 春雨サラダ、皮蛋、蕪のぬか漬け、大根の柚漬け、ベトナムのおこわ、南瓜の煮物、八宝菜、「紅星」の「二鍋頭酒」(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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