トップへ戻る

MENU

お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2018.11.19 (月) ころもがへ

仕事着に限れば、僕は年間で、以下8回の衣替えをしている。

春:長袖ヒートテックシャツ+長袖フリースセーター
晩春:長袖ヒートテックシャツ+長袖Tシャツ
初夏:半袖ポロシャツ+長袖Tシャツ
盛夏:半袖ポロシャツ
初秋:半袖ポロシャツ+長袖Tシャツ
秋:長袖ヒートテックシャツ+長袖Tシャツ
初冬:長袖ヒートテックシャツ+長袖フリースセーター
真冬:長袖ヒートテックシャツ+長袖フリースセーター+ダウンベスト

「仕事場では半袖のポロシャツの上に木綿の長袖のTシャツを重ねて、ときどき寒いこともある」とは、今月13日の日記に書いたことだ。これは上記によれば「初秋」の組み合わせである。そこでこの日記を検索してみると、昨年は10月16日に、早くも「秋」の衣替えをしていた。今年は紅葉時に暖かかったため、立冬を過ぎるまで「初秋」の組み合わせで来てしまったのだろう。

そこで今早朝は、日ごろ使うチェストから半袖ポロシャツと長袖Tシャツのすべてを出し、押入の、夏用の衣裳ケースに仕舞った。続いて冬用の衣裳ケースから長袖ヒートテックシャツと長袖フリースセーターのすべてを出し、これをチェストの、おなじ引き出しに収めた。

そういう次第にて、今回の衣替えは「秋」をおろ抜いて「初秋」から「初冬」へ一足飛びの、ということになった。


朝飯 蓮根のきんぴら、大根の酢漬け、刺身湯波、秋刀魚の梅生姜煮、ほうれん草の胡麻和え、蕗のとうのたまり漬、メシ、大根と万能葱の味噌汁
昼飯 ラーメン
晩飯 蓮根のきんぴら、巻湯波と人参と絹さやの炊き合わせ、大根おろしと「生姜のたまり漬」を添えたハンバーグステーキ、大根の酢漬け、きのこ汁、芋焼酎「赤霧島」(お湯割り)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000