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清閑 PERSONAL DIARY

2019.6.2 (日) クリーン大作戦

日光市今市で没した二宮尊徳にちなんで、むかしは「二宮デー」と呼ばれていた勤労奉仕の日が、いつの間にかクリーン大作戦と名を変えたのだろうか、とにかく今日は、朝7時から町内の掃除をすることになっている。しかし1979年1月の、マドリッドからトレドに至る街道とは異なって、ゴミはそうそう落ちていない。僕は小さな鎌とホウキ、それに特大のチリトリを持って日光街道と会津西街道の交わる春日町の交差点に入り、車道と歩道のあいだに生えた雑草を根元から掘り出す。

特大のチリトリとはいえ草の量は多く、一度には収まらない。よって最初のそれは会社の敷地内にある、日の当たる一角に置く。そうしておけば、数日後には水気を失って小さくなるだろう。そしてふたたび交差点に戻り、次に掘り出した雑草は、チリトリに載せたまま町内の公民館へと向かう。

ゴミの集積場になっている公民館の外には、先月「アルペンルート横断!! 雪の大谷ウォークと金沢兼六園」の旅行を共にした役員の面々が揃っていて、奉仕に参加をした人たちにペットボトルのお茶を配っていた。そこで僕もお茶をもらい、しばらくの立ち話の後に会社へ戻って開店の準備に取りかかる。


朝飯 鮭の昆布巻き、冷や奴、生のトマト、ベーコンエッグ、納豆、たまり漬「おばあちゃんのふわふわ大根」、らっきょうのたまり漬、メシ、大根の葉と若布の味噌汁
昼飯 「大貫屋」の醤油チャンポン
晩飯 冷や奴の「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」がけ、冷やしトマト、ほうれん草の胡麻和え、茄子と大根と蕪の葉のぬか漬け、油淋鶏、”GILBEY’S VODKA”(ソーダ割り)、エクレア、”Old Parr”(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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