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お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2019.9.10 (火) 時間の配分

しその実の買い入れはきのう9日から来週末21日までを予定している。一方、新宿タカシマヤで明日11日から来週16日まで開かれる「美味コレクション」にウチは出店をする。この、ふたつの山が重なるところにおいては、僕は会社を空けるわけにはいかない。午前、長男と販売係ササキユータ君は会場準備のため、三菱デリカに荷物を満載して新宿を目指した。家内はおなじく新宿を目指して、こちらは東武日光線の下今市から上りの特別急行に乗った。

しその実の買い入れは、午前が8時30分から正午まで、午後は13時から15時までと決めている。このことから、銀行まで足を運ぶ必要のある仕事は昼の1時間で済ませる必要があり、これがなかなか忙しい。「タカシマヤ組」が戻る17日までは特に、時間の配分に気をつけなければならない。

17時30分に閉店。それから18時までは、掃除や片づけをする販売係のじゃまにならないよう3台のキャッシュレジスターを締める。すべての社員を送り出して後は4階へ上がり、仏壇に供えた諸々を片付ける。本日も素晴らしい暑さにて、からだはいまだ汗ばんでいる。飲み屋から帰ったらすぐに入浴をしたい。外へ出る前に湯を溜めておくべく風呂場のドアを開けたところで窓の外に雷光が一閃する。

僕は高を括る性格にて「どうせ遠雷だ、降ってくることはないだろう」と考えつつ、14分に設定したタイマーのスイッチを入れる。そして食堂に戻って外を見ると、早くも道が濡れ始めている。即、今夜の飲酒活動は家で行うこととして、その準備に取りかかる。


朝飯 冷や奴、納豆、油揚げと小松菜の炊き合わせ、切り昆布の炒り煮、胡瓜のぬか漬け、塩らっきょう「夏太郎」、メシ、揚げ湯波とキャベツと万能葱の味噌汁
昼飯 「カルフールキッチン」のサンドイッチ、ヨーグルトと牛乳のシェイク
晩飯 油揚げと小松菜の炊き合わせ、納豆、塩らっきょう「夏太郎」、切り昆布の炒り煮、南瓜のグラタン、ABSOOLUT VODKA(ソーダ割り)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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