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清閑 PERSONAL DIARY

2020.5.14 (木) 静かな18時

「ウワサワさんはフットワークが軽い」と褒めてくれる人がいる。自己による評価は逆だ。僕の尻は、まったく重い。その僕が、今日は9時から市内のあちらこちらを回って10時30分に戻る。

社内にいる人間の密度を下げるため、4月の21日より社員の出勤数を絞っている。週7日のうち木曜日は販売係の出勤を停止し、代わりに僕や家内や長男が店に立つ、ということも、その対策のひとつだ。今日の午前は、僕が10時30分に帰社したところで、朝から店に立ち続けた家内と交代をする。

おととい宇都宮の中心部にクルマを走らせた限りでは、ショッピングセンターやスーパーマーケットの駐車場は、満杯の盛況だった。とはいえ「県境は越えるな」との、国や県による勧告は続いている。商業圏は「コロナ前」とそう変わらなくても、外からのお客様を多く受け入れている日光には、人の姿は少ない。ウチの店番も、平日はひとりかふたりで充分に間に合ってしまう現在の状況である。

本日、終業の18時まで在社した社員は僅々4名だった。家路を辿る彼らにひとりひとり声をかけて後は、明日の午前に使う小切手を1枚だけ切って自宅へ戻る。


朝飯 牛肉の生姜煮、菠薐草のソテー、納豆、蕗の醤油煮、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、鰯の梅煮、メシ、大根と若布の味噌汁
昼飯 弁当
晩飯 蓴菜のすり流し、豚レバの燻製、鳴子百合のおひたしを添えた穴子の網焼き、胡瓜のぬか漬け、空豆の甘煮、「片山酒造」の純米大吟醸「初代久太郎」(冷や)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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