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清閑 PERSONAL DIARY

2021.4.16 (金) いそいそと

「夜の集まりで遅くなっても、家に戻ればいそいそと仕事場に入る。何より小説を書くことが好きだから」と、林真理子は週刊誌の随筆に書いた。僕の日記もそれに似ている。朝、いまだ暗い時間に起きて食堂に来て、お茶を淹れたらいそいそとコンピュータを起動するのだ。

「日記、見ました。20年以上も続けているんですね、感心しました」と言ってくれる人がしばしばいる。僕が日記を書くことは、蛭子能収が競艇場に通うことと同じく、別段、人に感心されることでもない。

「毎晩、仕事場から帰宅すると着替えてジョギングに出ます。普通の人の晩酌とおなじですね」と笑った人がいた。僕は心の底から驚いた。しかしその人にとっては「好きなことをしているだけ」なのだ。人の「好きなこと」は文字通り「人それぞれ」である。

きのうは22時前に自宅に戻った。早朝の仕事を要求する社員の覚え書きは、裏玄関には貼られていなかった。時間の余裕は充分にて、明日の日記まで書いてしまおうと考えて、しかしコンピュータの電源を落とす。そしていそいそと、味噌汁の準備にとりかかる。


朝飯 生のトマト、納豆、豆腐の玉子とじ、キャベツとピーマンのソテー、白菜漬け、ごぼうのたまり漬、メシ、アスパラ菜の味噌汁
昼飯 みょうがのたまり漬、白菜漬け、塩鰹のふりかけ、明太子のお茶漬け
晩飯 生のトマトとキウィらっきょうのたまり漬を使ったポテトサラダホタルイカとアスパラ菜のスパゲティパンチーズ、TIO PEPE、Chablis Billaud Simon 2015、ウィークエンドシトロンケーキ、Old Parr(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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