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清閑 PERSONAL DIARY

2023.4.12 (水) 春眠不覚暁

ここ数日は、目を覚ますと外が明るくなっている。正に春眠暁を覚えず、だ。しかし明るくなってからの起床は損した感を拭えない。今夜はせいぜい早寝をすることにしよう。それにしても今朝は暖かい。上は半袖のポロシャツ1枚で寒さを感じず、靴下などは履く気もしない。その格好のまま朝食までの時間を過ごす。

8時30分に店を開け、販売台の後ろに立ちながら、よそ行きの服を着た孫のリコに気づいく。いかにも大きなランドセルを背負っている。その姿を目にして、今日は小学校の入学式の日と知る。僕の、小学校の入学写真に僕は写っていない。風邪をひいたか何かして休んだのだ。今の小学校にも入学写真はあるのだろうか。

午後、プロパンガスを配達する会社の人が来て、ガスボンベの転倒を防ぐための鎖を、これまでの1本から2本にするよう決まりが変わったという。ボンベを立ててあるのは2ヶ所。そのうち事務室に近い場所については、その人と共に確認をした。一方、隠居のそれについては、自分ひとりで見に行った。漆喰の壁に穴を開けられることには気が進まないけれど、仕方がない。工事は明日になるという。

ところで上澤梅太郎商店が運営する朝食の専門店「汁飯香の店 隠居うわさわ」では、食後にお客様より感想をいただく。それをコンピュータにデータベース化するのは僕の仕事である。毎日、あるいは毎週、規則正しく入れていけばそれほどの労力ではないけれど、たとえばひと月分を溜めると入力には半日を要してしまう。目の前にはタイ行きが迫っている。よって午後は、直近の3日分を入力する。そして今週末のそれについては、日々、入れていくことに努めようと思う。


朝飯 湯波と人参と牛蒡のおむすび、焼き海苔、トマトの甘酢漬け、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、三つ葉の味噌汁
昼飯 トースト、ホットミルク
晩飯 めかぶの酢の物、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、手巻き鮨、「片山酒造」の「かしわざかり佳撰」(燗)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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