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清閑 PERSONAL DIARY

2023.5.19 (金) 以降は机の上で

しなくてはならないことでもつい忘れがちになるから、ポストイットは欠かせない。コンピュータは終業後に事務机の電源から外し、おばあちゃんが編んだ手提げ袋に収めて4階へ運ぶ。翌朝はそのコンピュータを食卓に立ち上げて、あれやこれやする。

今朝も、そのコンピュータのディスプレイの右上にはポストイットが貼られていて、すべきことが黒と赤のボールペンで箇条書きしてある。それに従って、そこにあることすべてを処理する。「すべてを処理する」と書けば何やら格好良く思われるかも知れないけれど、実際には、それほど大したことでもない。

ところできのうは郵便貯金の口座をインターネットを介して操作する機能が使えなくなった。不思議に感じていたところ、夕刻になって「ゆうちょダイレクトサポートデスク」から電話があり、この仕組みを安全に使い続けるため、利用者権限を更新して欲しい旨の説明を受けた。

更新のための書類は早くも昼に届いた。作成は事務係のマスブチサヤカさんに任せた。それを直ちに今市郵便局へ持参する。降り始めた雨はなかなか強く、往復の道ではホンダフィットのワイパーを高速で動かし続けた。帰社すると、事務室の前に掛けたのれんは風に大きくあおられ、犬走りの庇から舞い上がるたび雨に濡れている。それを事務室に取り込んで、以降は机の上でできることをする。

気温は、夏日だったきのうとはくらべものにならないほどに低い。


朝飯 ミズの甘辛煮、納豆、冷や奴、人参と甘夏の酢の物、生のトマト、胡瓜の塩もみ、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、ごぼうのたまり漬、メシ、若布と大根の味噌汁
昼飯 オレンジマーマレードのトースト、ホットミルク
晩飯 油揚げと小松菜の炊き合わせ、人参と甘夏の酢の物、冷や奴、空豆の甘煮、ごぼうのたまり漬、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、鯛の煮付け、「片山酒造」の「かしわざかり佳撰」(燗)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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