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清閑 PERSONAL DIARY

2017.7.2 (日) 八坂祭の準備(御仮屋)

土曜日は平日の2倍、忙しい。日曜日は平日の3倍、忙しい。総鎮守・瀧尾神社の一の鳥居前に大御輿を納めるための御仮屋を作るに当たって、次年度当番町には8時の集合が求められていた。しかし僕はそれには間に合うことができず、8時30分に神社へ行く。

瀧尾神社の御輿より大きな御輿が他にどれだけ存在するかは知らない。とにかくこの御輿は大きい。ガソリンスタンドの軒先を借りて休むときなどは、最上部の鳳凰がそのスタンドの雨よけを擦りはしないかと心配しながら運び入れるほどの大きさである。よってそれを納める御仮屋にも、それなりの高さが必要とされる。

2時間もあれば建つと思われた御仮屋は、しかし昼もちかくなるころにようやく完成した。午後は本殿北側の倉庫から御輿を引き出し、台車に載せ、この御仮屋まで運び納める仕事もあるけれど、そちらについては有志に任せ、午後は店の仕事に専念をする。


朝飯 納豆、昆布と豚肉の沖縄風炒め、トマトのソテーを添えた目玉焼き、たまり漬「おばあちゃんのホロホロふりかけ」、明太子、大根のぬか漬け、メシ、揚げ湯波とトマトとピーマンの味噌汁
昼飯 当番町仲町支給の弁当
晩飯 「夏太郎」らっきょう、冷や奴、ひじきと人参と揚げ湯波の甘辛煮、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、豚の冷ししゃぶしゃぶ、大根のぬか漬け、「寳焼酎極上」とラオカーオの混合(ソーダ割り)、“Chez Akabane”のクリームホーン、”TIO PEPE”

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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