トップへ戻る

MENU

お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2017.8.10 (木) 朝露

台所や食卓で簡便に使える「たまり」については、これまでフクダナオブミ製造部長、長男、そして嫁のモモ君が長くその研究に力を傾けてきた。そして今日は遂に、その完成の日である。僕は随時、製造現場に足を運び、その作業の進捗を確かめる。

ステンレス製の容器で火入れをされた「たまり」は、これまたステンレス製の寸胴に移され、ビンに詰められる。加熱槽で殺菌をされたそれにレッテルを貼ったのは、包装係のセオヨーコさんとシバタミツエさんである。

「たまり」は長男により「朝露」と名付けられた。「贅沢というほどではないけれど、豊かな朝食を」という願いの込められた商品名である。この「朝露」は、野菜の浅漬けをはじめ、玉子かけごはんのタレ、刺身のおしたじ、鶏の唐揚げや豚の生姜焼きの隠し味になど、その用途は使う人の工夫により限りない。

「朝露」は明朝より上澤梅太郎商店および道の駅「日光街道ニコニコ本陣」で販売が開始される。ウェブショップに置けるのは、今月の末または来月の初めになるだろうか。

キレ、コク、甘味が高い次元で均衡する「日光味噌のたまり浅漬けの素・朝露」を、どうぞよろしく、お願い申し上げます。


朝飯 ほうれん草のソテー、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、「なめこのたまりだき」のフワトロ玉子、らっきょうのたまり漬、納豆、瓜のぬか漬け、切り昆布の炒りつけ、メシ、揚げ湯波と茄子と茗荷の味噌汁
昼飯 「大貫屋」のチャーハン
晩飯 「コスモス」のトマトトモツァレラチーズのサラダエビマカロニグラタンドライマーティニ

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000