エノキダケのひしお和え

エノキダケのひしお和え

エノキダケの石づきを取り、沸騰したお湯でサッと湯がきます。水を切ったら「ひしお」、「辛ひしお」、「カレーひしお」など、お好みの「ひしお」で和えるだけ。美味しい酒肴が手早く簡単にお作りいただけます。

ひしおの酒粕網焼きのせ

ひしおの酒粕網焼きのせ

早春の贈り物・酒粕を網焼きにし、ここに「ひしお」、「辛ひしお」、「カレーひしお」など、お好みの「ひしお」を載せて出来上がり。通好みの渋い酒肴です。

キュウリとセロリの「ひしおサラダ」

キュウリとセロリの「ひしおサラダ」

キュウリを極細の千切りにします。セロリは表面の固い筋を取ってから、やはり極細の千切りにします。このキュウリとセロリを、お酢・ごま油そして「ひしお」や「辛ひしお」、「カレーひしお」など、お好みの「ひしお」で軽く和えます。目にも舌にも楽しい箸休めの完成です♪

唐揚げチキンのひしお和え

唐揚げチキンのひしお和え

お子さんのお好きな献立がビールの肴に早変わり。チキンの唐揚げに「ひしお」「辛ひしお」「カレーひしお」など、お好みの「ひしお」を和えてください。
お弁当にも最適のお総菜です。

カレーひしおのチーズトースト

カレーひしおのチーズトースト

食パンにマヨネーズとカレーひしおを薄く塗り、溶けるチーズをのせてオーブンで焼きます。これ、召し上がって初めて分かることですけれど「インディアン・ミートソース・トースト」とでも呼びたくなるような、不思議な美味しさを味わえますよ。

大根のひしお漬け

大根のひしお漬け

先ずは大根を拍子切りにしてください。「ひしお」「辛ひしお」「カレーひしお」など、お好みの「ひしお」と共に、これをビニール袋に入れて軽く揉みます。あとは冷蔵庫で数日寝かせてください。「これ、どうやって作るの?」と、食べる人の興味を惹く、洒落た珍味の完成です。

鶏レバーの辛ひしお和え

鶏レバーの辛ひしお和え

ボウルに張った水に鶏レバーを30分ほど浸して血抜きをします。「心臓(ハツ)」は包丁で開いて血を除くなどしてください。このレバーを、硬くなりすぎないよう手早く茹で、キッチンペーパーなどで水気を切ります。これに辛ひしおを和え、緑の葉などを飾って完成です。お酒にも合う、ビールにも合う、ご飯にも合う、簡単で便利で美味しいおかずの完成です。

油揚げの網焼き・ひしお乗せ

油揚げの網焼き・ひしお乗せ

油揚げ(必要に応じては熱湯をかけて油抜きしてください)を網やオーブントースターできつね色に焼き、ここに「ひしお」または「辛ひしお」を乗せます。朝のおかずにも、夕方からの酒肴にも便利なメニューです。

胡瓜巻き

胡瓜巻き

行きつけの親しいお鮨屋さんがあれば、ぜひお試しください。お召し上がり方は、以下です。

1.「日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店」の「ひしお」を、親しいお鮨やさんに持参する。

2.「胡瓜とこのひしおをスマキにしてください」と頼む。

3.余った「ひしお」は、お鮨やさんに「これ、ホントに美味しいですよ」と言って置いてくる。