6月1日
ごはん、あさりとねぎの味噌汁、焼きトマトと目玉焼き、きんぴらごぼう、ぬか漬け各種。
トマトを目玉焼きと一緒に焼くのがすき。きょうはトマトソース感を意識して、仕上げに乾燥オレガノを振ってみた。ここまでしても、ごはん・味噌汁・漬物があれば、それは和食なのである。(!)
6月2日
ごはん、かぶと豆腐の味噌汁、アスパラ入りオムレツ、きんぴらごぼう、冷やしトマト、ぬか漬け各種。
トマトは本当に便利な食材。生のまま切るだけで、立派なおかずになる。赤い色で食卓もキレイになるし、酸っぱいものがひとつあるだけで、お膳が引き締まる。
6月3日
かぶの葉っぱを軽く湯がいて水を絞ってからぬか床に埋めたら、見事な漬物になりました。酸っぱい高菜風というか。これはうまいよ。
6月4日
ごはん、豆腐となめことみょうがの味噌汁、らっきょう入り炒り卵、きんぴらごぼう、プチトマト、ぬか漬け各種。
らっきょうのたまり漬を切って、卵と混ぜて焼いてみました。うーん、「なめ玉」のほうが完成度高いかな、、、
6月5日
ごはん、かぶと揚げゆばの味噌汁、サバ缶とらっきょうのたまり漬のサラダ(昨晩の残り)、なめ玉、プチトマト、ぬか漬け各種。
空前の鯖缶ブームみたいですね。理由はわかりませんが、ツナに比べてやはりくせがありますので、らっきょうや生姜などで中和するのがよろしいかと思いました。
6月6日
パン(昨晩の残り)、目玉焼き、アスパラ炒め、玉ねぎとじゃがいもの冷たスープ(昨晩の残り)、すいか(娘の食べ残し)。それと、いちごとスパイスのジャム(自家製)。
前日の晩、自分でパンを焼きました。強力粉、塩、ドライイースト、水だけで、コツさえつかめばそれなりのものが焼けます。それが余ったので、しばらくパン食いです。
いちごは、近所の方にいただいたもの。この時期のいちごは小粒で酸味が強く、ジャムにするのが吉。
6月7日
パン、プレーンオムレツ、らっきょうのたまり漬とツナのポテトサラダ、プチトマト。
オムレツを返すときに「上手に返したい」という邪念が働き、結果、シワがよりました。
ざんねん。