「ひしお」でかんたん炸醤麺
きょうは、「春の食欲に!自宅でガッツリ炸醤麺」と題しまして、
「日光味噌 ひしお」を使ったレシピを紹介したいと思います。
べつに春に限らず、夏でも秋でも冬でも美味しく召し上がれます。
材料はこちら
中華麺(今回は生麺を3玉用意しました)
もやし 1袋
ねぎ 半本
ニラ 半把
豚ひきにく 300g
ひしお 100g
塩 適量
酒 適量
水溶き片栗粉 適量
お湯をたくさん沸かすのが段取り
まず、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
大きめってどれくらい?と思われるもしれません。
これくらいです。
約3リットルぶんです。
次に、肉味噌を作ります。
といっても、ひき肉を「ひしお」で炒めるだけです。
肉から脂が出るので、あまり油は使わなくてOKだと思います。
塩を軽くふって、下味をつけておきます。
「ひしお」を入れたらこげつきやついので、まめにまぜましょう。
全体に火が通って、透き通った脂が浮いてきたら肉味噌の完成。このままとっておいてご飯にのせたり、サンドイッチにしたりしても美味しいです。
具を作っていきます。
といっても、茹でるだけなんですが。
もやし。さっとゆがいて冷ましておきます。
にら。色よくなったらすぐに流水でさらして色止め(余熱で火が入るのを防ぐ)します。そして、ひとくち大に切っておきます。
ねぎ。開いて細切りにして、水にさらしておきます。
ここまでが下準備です。
いよいよ、
麺を茹でていきますよ。
その間に、さっきの肉味噌にとろみをつけます。
ダマにならないように、よく混ぜながら加熱していきます。
麺がゆだったらザルにあけて、流水であらっていちどぬめりをとります。そして、ボウルにあけ、くっつかないようにごま油であえておきます。このとき、にらも一緒にまぜてしまいます。
盛りは高くするとおいしそげに見えます
すべての準備が整いました!こんもりと盛り付けましょう。
まぜ、
食う。
ここまで書いてきて、すっかり忘れていました。
きゅうりの細切りのせ忘れた、、、