「2022年1月」の記事一覧

民藝の100年

エッセイ/雑記

国立近代美術館で開催中の「民藝の100年」展に行ってきました。 明治大正、つまり近代化・西洋化のなかで、日本各地に息づいた手工芸品の価値を再発見する運動が始まってから今年で100年を記念する展覧会。「官」が「美しさ」を定 […]


冬の味噌汁

たまり漬レシピ

蕪とわかめの味噌汁 具 蕪、わかめ 薬味 万能ネギ 味噌汁 白味噌 豆腐とひきわり納豆の味噌汁 具 豆腐、ひきわり納豆 薬味 針ネギ 味噌汁 赤味噌 さやえんどうと湯波、 しいたけの味噌汁 具 さやえんどう、湯波、しいた […]


秋の味噌汁

たまり漬レシピ

山芋とわかめの味噌汁 具 すった山芋、わかめ 薬味 青海苔 味噌汁 白味噌 白菜とベーコン、椎茸の味噌汁 具 白菜、ベーコン、椎茸 薬味 万能ネギ 味噌汁 白味噌 えのきとほうれん草の味噌汁 具 えのき茸、ほうれん草 薬 […]


夏の味噌汁

たまり漬レシピ

じゃがいもと玉ねぎ、 ツナの味噌汁 具 じゃがいも、玉ねぎ、ツナ 薬味 ピーマン 味噌汁 白味噌 鶏モツと豆腐の味噌汁 具 鶏モツ、豆腐 薬味 浅葱 味噌汁 白味噌 炒め茄子とひき肉の味噌汁 具 炒め茄子、ひき肉 薬味 […]


春の味噌汁

たまり漬レシピ

たらの芽の天ぷらの味噌汁 具 たらの芽の天ぷら、豆腐 薬味 山椒粉 味噌汁 白味噌 こごみの天ぷらの味噌汁 具 こごみの天ぷら、豆腐 薬味 山椒粉 味噌汁 白味噌 そら豆と玉ねぎと にんじんのかき揚げの味噌汁 具 そら豆 […]


日光味噌を使った簡単レシピ

たまり漬レシピ

日光味噌を使ったレシピ カボチャの日光味噌煮 カボチャを適当な大きさに切り、タネを取ります。鍋にひたひたの水に塩をひとつまみ入れ、そのカボチャを煮ます。カボチャに火が通ったら、一旦カボチャを取り出し、茹で汁を適当量まで減 […]


ひしおを使った簡単レシピ

たまり漬レシピ

エノキダケのひしお和え エノキダケの石づきを取り、沸騰したお湯でサッと湯がきます。水を切ったら「ひしお」、「辛ひしお」、「カレーひしお」など、お好みの「ひしお」で和えるだけ。美味しい酒肴が手早く簡単にお作りいただけます。 […]


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