「2022年」の記事一覧

日光の立冬を楽しむセットについて

エッセイ/雑記

このたびは第27回目の日光美味定期便をお申込みいただき、誠にありがとうございます。コロナ問題でご旅行いただけなくなった方に、すこしでも地元の雰囲気をお届けしたいという意図ではじめた本企画です。お陰さまで、この紅葉の行楽シ […]


一般漬物学入門(2)

エッセイ/雑記

中高生のころ、学校の実習農園が那須と黒羽にありました。   那須では主に酪農を、黒羽では主にスギ・ヒノキの育林をしていました。   年に数回の実習では、三泊四日の日程で農園に泊まり込み、酪農や植林の作 […]


一般漬物学入門1

エッセイ/雑記

発酵デザイナー(はじめて聞く肩書、)で、下北沢にある発酵食品の専門店「発酵デパートメント」店主の小倉ヒラクさんと、「一般漬物学」について雑談したところ、たしかに、漬物に関する研究所は、技術論や菌体に関わる論文はあるものの […]


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