2018年7月3日(火)、らっきょうの収穫に行ってきました。

 

場所は、日光市塩野室。

 

暑くならない早朝5時から畑に出て、機械で掘り起こし、それを拾っていく作業。

 

 

(うまい具合に早起きができて、ワールドカップも観戦できました。)

 

昨年までは手で掘り起こしていたので、機械の便利さが身にしみる一方、日が昇ってくると、もうゲンナリ。暑すぎます。この日宇都宮で35℃を観測したとか、、、

 

実地研修ということで、ふだんは店頭で販売している社員も、収穫に参加しました。

農作物にふれる楽しさとか喜びとか辛さとか、いろいろな感情が、お客様に伝わればいいなあと思います。

 

今日収穫したらっきょうは、下処理と漬け込みののち、この時期限定の浅漬けらっきょう「夏太郎」として、店頭にならぶ予定です。

 

いましばらくお待ちくださいませ。

 

https://www.tamarizuke.co.jp/fs/tamarizuke/item_rakkyou/rakkyou06