内容

・日光市上鉢石町・ぐるめやまなかさんの洋総菜
・日光市今市川原町・日昇堂のとちぎのまるごといちごチョコレート
・日光市今市春日町一丁目・上澤梅太郎商店のたまり漬いろいろ


・たまり漬入りタルタルソース
  超淡口仕上げらっきょうのたまり漬「浅太郎」と胡瓜のたまり漬、しその実のたまり漬で作ったタルタルソース。
このまま食パンにはさんでサンドイッチとしても召し上がれますが、アジやカキといった魚介のフライに合わせるのが一番のおすすめです。


 ・たまり漬入りポテトサラダ
  超淡口仕上げらっきょうのたまり漬「浅太郎」と胡瓜のたまり漬を使用したポテトサラダ。その具には、鴨肉の燻製がリッチに入っています。 若干チーズのような乳酸発酵風味がありますが、これは胡瓜のたまり漬に由来するものです。


 ・赤キャベツの赤ワインビネガーマリネ
  キャベツの色味とビネガーの酸味がマッチした箸休め的ひと品です。
  紫キャベツは、地元の農家さんのものを使用しています。


 ・たまり漬入りパテドカンパーニュ
  らっきょうのたまり漬、生姜のたまり漬、ごぼうのたまり漬、しその実のたまり漬を使用したお肉のパテです。お好みでマスタードを添えて召し上がってみてください。新鮮なお肉を楽しんだ後味、ふんわりとたまりが香ります。


 ・レーズンのたまり漬入りレバーペースト
  ラムレーズンの要領で日光味噌のたまり浅漬の素「朝露」に漬けたレーズンを混ぜ込んだレバーペーストです。パンに塗って召し上がってください。酸味の強いジャムと合わせるのもオツなものです。


二、日昇堂のいちごチョコレート
 「日光ラスク」で一躍脚光をあびた地元銘菓のお店です。日光産のいちごを冷凍乾燥させ、ラスクと同様の含浸技術でチョコレートを合わせたいちごチョコレートをお送りします。神橋本店は、現在、TENTOというブランドのショコラトリ―になっています。