ホロホロふりかけの手作りがんもどき

ホロホロふりかけの手作りがんもどき

まな板にのせた豆腐の上に大きめのお皿を重石として置き、豆腐の水分を抜きます。豆腐の水分を抜いている間に、人参と牛蒡をこまかく千切りにしておきます。30分ほどして豆腐がしっかりしたら、ボウルに豆腐・人参・牛蒡そしてつなぎの小麦粉を少し振り入れ、スプーンで豆腐の形がなくなるまでよく練り合わせます。そこに「ホロホロふりかけ」を混ぜ合わせます。このがんもどきのタネをスプーンで一口大にまとめて、キツネ色になるまで油で揚げます。(タネを爪の先ほどの量を油に落としてみて、ゆっくり浮かんでくる程度の温度が、この場合の油の適温です)

釜揚げバターうどんホロホロふりかけ風味

釜揚げバターうどんホロホロふりかけ風味

熱々のうどんを鉢に盛り、バターと「ホロホロふりかけ」をトッピングしてください。溶けたバターのコクに、大根、きゅうり、しょうが、しその実の風味が加わって、食の進むこと間違いなしです。

ホロホロふりかけ

ホロホロふりかけ

溶き卵、豚バラ肉の小間切り、ねぎの小口切り、「ホロホロふりかけ」を用意しておきます。次に細身のうどんを固めに茹で、冷水で締めます。中華鍋に多めの油を入れて強火にかけ、油煙が出るまで熱します。そこに溶き卵を入れて油を卵に抱きこませたら、うどん、豚肉、ねぎ、「ホロホロふりかけ」の順に次々と投入し、手早く炒めます♪

おむすびホロホロふりかけ

おむすびホロホロふりかけ

「ホロホロふりかけ」を炊きたてのご飯に混ぜ込んで、おむすびにします。お弁当にだけではなく、お酒のかたわらにも置きたくなる味です。柔らかく小振りに結ぶと、より美味しくいただけます。他のおむすびもあるときには、おむすびの上に「ホロホロふりかけ」を乗せてあげると親切です。

ホロホロふりかけを納豆の薬味に

ホロホロふりかけを納豆の薬味に

納豆の薬味として「ホロホロふりかけ」を散らします。「ホロホロふりかけ」は塩分控え目の漬物ですので、お醤油をプラスしても良いでしょう。ごはんのおかずにも、また洒落た酒肴としても、お使いいただけます。

ホロホロふりかけマッシュドポテト

ホロホロふりかけマッシュドポテト

じゃがいもを電子レンジで温め、火を通しておきます。じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、フォークでよくつぶします。じゃがいもをつぶしながら、バターひとかけと「ホロホロふりかけ」を混ぜ合わせます。いつものマッシュポテトが、ひと味もふた味も、楽しくなります。

チーズマヨトーストホロホロふりかけ風味

チーズマヨトーストホロホロふりかけ風味

食パンにバター、マヨネーズ、とろけるチーズの順に乗せ、きつね色になるまでトーストします。ここに「ホロホロふりかけ」をふりかけ、熱いうちにお召し上がりください。深煎りのコーヒーもお忘れなく。

とろろのホロホロふりかけ風味

とろろのホロホロふりかけ風味

すりおろした山芋に「ホロホロふりかけ」を振り、くるくると混ぜてお召し上がりください。塩気の足りないときには、ダシを加えても良いでしょう。

ホロホロふりかけ和風ドレッシング

ホロホロふりかけ和風ドレッシング

サラダオイル、お酢、胡椒でフレンチドレッシングを作り、ここに細かく刻んだ「ホロホロふりかけ」を混ぜ込みます。「ホロホロふりかけ」に塩気がありますので、塩はお好みに合わせて加えてください。