江戸時代、とひとくちに言っても、二五〇年ほど続いた長い時期です。この時期の記録は、今では散逸してしまっているものが多く、詳細はわかりません。 菩提だった近所のお寺に保管されていた過去帳も、二度の大火で損なわれてしまいまし […]
「2021年1月」の記事一覧
【2月の「日光の美味定期便」】
梅太郎通信 日光の美味定期便 2月内容のお知らせ 日光の美味定期便【送料込】 毎月、何が届くか店主お任せ 【毎月定額で、日光・鬼怒川の旬の味をお届けします。】 「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がっていただくことで、 […]
ー漬物の保存性についてー
漬物には大きくわけて2種類あります。生野菜を塩蔵にする「古漬け」と、生野菜を塩水などの調味液に漬ける「浅漬け」です。 古漬けが少なくとも45日以上の長い熟成工程をもつのに対して、浅漬けは、漬け込み後1時間ほどからおいしく […]
巻末エッセイー人にとって「おいしい」とは何かー
人にとって「おいしい」とは何かー。これはいかにも指標化しづらい。が、基準を設定しないことには「おいしさ」を形作る仕事をしようとしたとき、まさに五里霧中になってしまう。 そこで、仮に、人がおいしさを感じるには3つの条件があ […]
巻頭小話ー上澤商店の草創期ー
弊社上澤梅太郎商店が法人として登記したのは昭和50年のことですので、会社としては今年で創業45年になります。 それ以前はといいますと、実は明確な記録はほとんど残っておらず、よくわからないというのが実情です。 ですが、墓碑 […]
巻末エッセイー人にとって「おいしい」とは何かー
人にとって「おいしい」とは何かー。絵を描いている叔母に唐突に問われて、返答に窮してしまった。もう何年も前のことである。考えれば考えるほど、単純なこたえに還元しがたい。なぜならおいしいか否かは、結局は、個人の主観にすぎない […]