暑くなってきました。

 

日光市でも気温が30度を超えてきています。

 

近所のおじいちゃん(祖父の同級生なので「おじいちゃん」と呼んでも失礼はないはず、)が蕎麦をくれたので、ピーマンとナスの炒め煮をのせた「おろしぶっかけそば」にしました。

 

夏野菜と油とだしの相性って、すばらしい。

 

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夏野菜の焼きびたし

 

・茄子やピーマンやズッキーニは、適当な大きさに切って、塩と油で和えておきます。

・魚焼きグリルで、適当な焦げ目がつくまで焼きます。

・だし、酒、砂糖、醤油で、焼いておいた野菜を煮ます。

・茄子がとろとろになったら完成!

・冷やして食べてもおいしいです。

 

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揚げびたしの応用ですが、素揚げじゃない分、よりさっぱりします。

 

焼く前に野菜を油で和えるのは、野菜の水分が抜けてシワシワになるのを防ぐため。

 

あらかじめ油で和えておくワザは、BBQにも使えますよ。

肉でも野菜でも、油と和えておくだけで、焼き上がりがまったく違うものになります。

 

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