短かった梅雨も終わって、うっとおしい気候になってきました。

 

昼間は不快でも、朝と夕には、山からの冷たい空気が降りてきて、ここちよく過ごすことができます。

 

日差しが強くなってくる時期になると、あちこちから、野菜の差し入れをいただくようになってきます。

 

生り物(なりもの)の野菜は、実がつき始めると一気呵成であって、しかも、一日採り忘れただけで、「枕か!」と思うほどに大きくなってしまうのだから、農家さんもラクじゃありません。

 

今日はいただいたキュウリを「じゃばら切り」にして、たまり浅漬の素「朝露」で浅漬けにしました。


ごはんのおかずでもいいし、もちろん、おつまみにも。

 

この時期には、ちょっとクセのある日本酒をキリッと冷やして、ソーダ割りにしてもいいですね。

 

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