デンマーク発の「NOMA」というレストランがあります。その土地土地に根ざした食材や、それらを活かしきる発酵の技術を応用した料理で、世界一のレストランとの呼び声も高いお店です。こちらのお店で修行された、リトアニア出身の料理人と知り合う機会がありました。タケノコや山椒など初めて見た!と大興奮。帰国前に、近所の山で採取した山椒の葉っぱと実をプレゼントしました。

 
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おなじ町会には松葉屋さん、となりの町会には「勇屋」(いさみや)さんと、当店から徒歩5分圏内に、お豆腐屋さんは2軒あります。勇屋さんに朝8時ごろ行くと、1杯100円で、しぼりたてのホカホカの豆乳を飲ませてくれます。台湾風朝ごはんの豆漿が流行していますが、わざわざ台湾まで行かずとも、近所にこんなに素晴らしいお店があるなんて!これが本当の豊かさだよなあ、としみじみ。

 
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ラジオの収録で一緒だったバックパッカーズジャパンの石崎さんは、1985年栃木県生まれ。ホステル、キャンプ場、ビール醸造場付きレストランなど、素晴らしい場所をどんどん開発している気鋭の経営者なのですが、味噌だれそうめんを食べたことがないと言っていました。たしかに我が家も、母が東京出身のせいか、以前はそこまで食べていなかった気がします。やってみると納得の味です。

 
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来月の内容は、以下のとおりです。
・本澤屋さんのかまぷたまんじゅう

・北野谷商店さんのところてん

・福島商店さんの中華めん 

・八木澤ファームさんのハバネロ味噌ドレッシング

・日光味噌のたまり浅漬けの素ー朝露ー

・日光味噌 ひしお 

・らっきょうのたまり漬

もう東京はお盆になりますね。どうぞお元気でお過ごしください。