前回、にらのたまり浅漬けの作り方をご紹介しましたが、今回はそのスピンオフです。

にらのたまり浅漬けを作りまして、

卵かけごはんにすると美味しいのはわかるんです。わかるんですが!
じつはぼくは、アレルギーがあって生卵が食べられないんですね。
( 厳密にいうと、白身がキビシイ。なので、卵黄しか使わないカスタードは結構生っぽくても食べられます。温泉卵はアウト。 )
撮影のためとはいえ、せっかく作ったものを無駄にしたくない。
というわけで、
・にらのたまり浅漬け
・卵
・ごはん
を混ぜまして、

さらに混ぜていきまして、

そして、多めのゴマ油を熱して一気に炒めたら!

見るも美しい、ニラ玉チャーハンになりました。
お好みで白こしょうを振ってください。
( シンプルな中華には白こしょう派。 )
生卵が苦手な方も、これなら美味しく食べられますよ。




