梅太郎通信
2019年4月のお知らせ

「WEB限定」 予約商品

モッツァレラチーズのたまり漬

生乳の香り高いナチュラルチーズを、「朝露」で浅く漬けました。

さっぱりとした口当たりに、旨味があとをひきます。

出端のプチトマトで彩りを添えるのも一興です。

母の日のプレゼントにもいかがでしょうか。

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上澤佑基コラム③「汁・飯・香のあるくらし」

和食フォーマットの寛容さ

想像してみてください。

ご飯、味噌汁、漬物、ハムエッグ。現代の日本の朝食の、最もポピュラーな例と言ってもいいほど、ありふれたメニューではないでしょうか?
しかしながら、客観的には、ハムエッグは和食の代表格とは言えないと思います。むしろハムエッグは洋食のおかずに属するものです。

では、次はどうでしょう。

ご飯、味噌汁、漬物、麻婆豆腐。やはり日本の家庭料理の献立としては、ごくごくありふれています。しかし、麻婆豆腐を和食であると言い切ることのできる人はいないでしょう

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レシピブログ記事紹介

上澤家のレシピ

春の食欲に!「ひしお」で作る炸醤麺

「日光味噌 ひしお」を使ったレシピを紹介したいと思います。

もちろん、夏でも秋でも冬でも美味しく召し上がれます。

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