6月15日
寝坊のため妻メシ。ごはん、あさりとねぎの味噌汁、焼きベーコン、プチトマト、とり豆腐、かぼちゃの炒め煮(おとといの晩の残り)、ぬか漬け各種。
妻メシだと肉の登場率が高い。
6月16日
コメを精米するの、忘れてた!ということで、急遽いただきものの冷凍パンを解凍。キャロットラペ、きゅうりとセロリのサラダ、きのこ酸っぱい炒め、焼きソーセージ、目玉焼きを作って挟む。挟まらない。こぼれる。これもサンドイッチでしょう。
6月17日
ごはん、なめこととうふとねぎの味噌汁、焼きシャケ、とり豆腐、ごぼうのあちゃら、ぬか漬各種、たまり漬(だんらん)。
「あちゃら(漬)」という料理は、「アチャール」からきている説。マユツバかもしれないけど、そういう想像は楽しいなあー。
6月18日
ごはん、焼きシャケ、トマトと揚げ湯波の味噌汁、大豆とこんにゃくのたまり浸し、とり豆腐、ごぼうのあちゃら、ぬか漬け各種。
大豆とこんにゃくの浸し。これはうまいですよ。しみじみしますね。朝からしみじみしてどうする、という意見もあるかもしれないが。
6月19日
前日の深酒を反省しつつ、茶漬け。ぬか漬け各種、自家製ふりかけ、たまり漬(だんらん)。
6月20日
ごはん、けんちん汁、たまご焼き、タコさんソーセージ、うどのきんぴら、ほうれん草ごま和え、プチトマト、ぬか漬け各種。
味噌が切れてるのを忘れてたため、けんちん汁。味噌汁が飲めないとなると、とたんに味の方向性が醤油一色になって、バランスが崩れますね。これは発見でした。
6月21日
早朝から出張なのに寝坊。ごはん、つくりおきの豚汁、ぬか漬け各種、らっきょうのたまり漬。結果として、これはこれで大満足の朝飯でした。