梅太郎通信
日光の美味定期便 10月内容のお知らせ

日光の美味定期便【送料込】

毎月、何が届くか店主お任せ

【毎月定額で、日光・鬼怒川の旬の味をお届けします。】

「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がっていただくことで、より美味しさが際立ちます。

召し上がり方・使い方についてのかんたんな冊子も同梱しますので、よろしければご参照ください。

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先々代、上澤梅太郎がごく親しい方だけのために作っていた豚肉の味噌漬け

日光の美味定期便10月

1)栃木県産豚肩ロースの日光味噌漬 120g×3袋
2)里芋 800g
3)日光棚田米ゆうだい21 3合×2袋
4)七種刻み合わせ(だんらん)
5)刻みザクザクしょうが
6)しいたけのたまり炊
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「しいたけのたまり炊」と煮っころがし

沼尾さんの里芋

先回、茄子をご提供いただいた、日光市芹沼地区の沼尾さんより里芋をお届けします。
この時期を象徴する作物は、実は何より里芋ではないかと思っています。
タロ芋を源流にする南方系の作物で、イネよりも歴史が深く、長い間人々に親しまれてきた作物です。
むっちりとした独特の食感と、土の香りとしか言いようのない、蒸せ返るような風味があります。
塩茹でにしても、素揚げでもいいですが、ここはぜひ、「しいたけのたまり炊」と煮っころがしにしてみてください。
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だんらんのたまり漬を使った簡単レシピ

おむすび

「だんらんのたまり漬」を細かく刻み、炊きたてのご飯の真ん中に入れて、おむすびにします。
お弁当にだけではなく、お酒のかたわらにも置きたくなる味です。 柔らかく小振りに結ぶと、より美味しくいただけます。
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納豆

刻みザクザクしょうがレシピ

納豆にかけるお醤油の代わりに「しょうがのたまり漬」のみじん切りを散らします。
多めの和辛子を混ぜ込んでご飯にかけても美味しいのですが、また洒落た酒肴としてもお使いになれます。
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