梅太郎通信
冬をいろどるパン特集のお知らせ

「日光の旬味」お届け

【12月:冬をいろどるパン特集】

先回から延期になっていました、パン食特集です。満を持してお届けいたします。

1)ぱん いしづかの角形食パン(半斤)
2)グルメやまなかのハム・ソーセージ(それぞれ1パックずつ)かならず加熱してから召し上がってください
3)Cafe & Cofee Roastery 珈茶話(かしわ)さんのドリップコーヒー(3パック)
4)上澤梅太郎商店の「日光味噌のポタージュ」(2人前入り*2パック)
5)上澤梅太郎商店の「トマトのたまりピクルス」(1瓶)
6)上澤梅太郎商店の「ホロホロふりかけ」(1パック100g入り)
7)上澤梅太郎商店の「楽楽らっきょう」(1パック100g入り)

お客様からのご要望にお応えして、1回のみでご購入いただけるセットもご準備いたしました(20セット限定)。
「今月ぶんだけ試してみたい」「同じセットをギフトに贈りたい」という方におすすめです。

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ぱん いしづかの角形食パン(半斤)

 

今市の街うちから大谷川を渡り、材木町の交差点から日光方面へしばらく車をとばすと、松林がみえてきます。「ぱん いしづか」さんは、この地区の知る人ぞ知る名店です。

昨今の都市圏を席巻しているような、いわゆるフワフワのリッチなタイプではありません。
むしろ、リーン。みっしりと目が詰まって歯ごたえがあり、噛み締めるほどに小麦粉ひとつぶひとつぶの滋味が滲み出てきます。どうか本格派のパン好きに届いてほしい。そんなパンです。

今回は、もっとも基本的な角形食パンを半斤おとどけします。

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グルメやまなかのハム・ソーセージ(それぞれ1パックずつ)かならず加熱してから召し上がってください

 

旧日光の町なか、大通りに「商店街のお肉屋さん」ような風情で佇んでいた、しかし、店内に一歩入るとさまざまなハム・ソーセージ、そして色とりどりのフレンチ惣菜(シャルキュトリ)で溢れていたグルメやまなかさん。

このほど、日光市の道路拡幅計画によって旧店舗はとりこわしとなり、道のちょうど向かい側に、山中商店のお父さんが運営するお肉屋さん「グルメやまなか」、そして息子さんが運営するフレンチレストラン「Girouette」として、パワーアップして復活されました。

今回は、ロースハムとソーセージをそれぞれ1パックずつお届けいたします。

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Cafe & Cofee Roastery 珈茶話(かしわ)さんのドリップコーヒー(3パック)

 

当店の最寄駅・下今市にほど近い老舗のカフェバーです。

夏は天然氷のかき氷、冬はアート感覚溢れるカフェラテが名物ですが、ご多分にもれず、近来の新型コロナウイルスの災禍により、飲食店は苦境の時代となりました。

このピンチをチャンスに、珈茶話さんは長年お休みしてきた自家焙煎を復活。煎りたてのコーヒー豆の販売を始められました。
今回は特別に、「朝ごはん」をテーマとしたオリジナルブレンドを作っていただきました。ゆったりとした朝のひとときをお楽しみください。

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上澤梅太郎商店の「日光味噌のポタージュ」(2人前入り*2パック)

 

パン党の朝ごはんにも、お味噌汁を。
というわけで、今回開発したのは味噌仕立てのポタージュです。

かぼちゃをベースにごぼうの香りを添えています。
味噌の風味は乳成分との相性も抜群。今回はあえて豆乳を使用してベジ仕様にしていますが、奥の深い旨味に試作段階から驚いていました。

使用している味噌は日光味噌「梅太郎 白味噌」および「梅太郎 赤味噌」の合わせ味噌です。

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上澤梅太郎商店の「トマトのたまりピクルス」(1瓶)

 

ちょっとした箸休めやサラダの具に、たまり風味のピクルスをご提案いたします。

ていねいに湯むきしたプチトマトを、当店謹醸の「たまり」、地元の酢醸造元「中野嘉兵衛商店」さんのもろみ酢で漬けました。
やさしい味わいです。

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上澤梅太郎商店の「ホロホロふりかけ」(1パック100g入り)

 

だいこん・きゅうり・しその実・しょうがのたまり漬を細かなダイスカットにして混ぜ合わせた、ソフトタイプのふりかけです。

ふつう、こういう刻みモノの漬物は、味のない状態の野菜をカットして混和してからおつゆに漬け込むものですが、当店はまず個別の漬物を完成させた上でカット・混合しています。
そのほうが個々の香りが立つからそのようにしていますが、手間は四倍超かかってしまいます。。。

お茶漬けやおにぎりなどごはんに合わせていただくのが定番ですが、お酢と油といっしょに攪拌して、 和風のドレッシングにするのもおすすめです。

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上澤梅太郎商店の「楽楽らっきょう」(1パック100g入り)

 

定番のらっきょうのたまり漬をみじん切りにカットしたものです。

納豆やカレーライスの薬味のためにお作りしていますが、一番のおすすめは母方の祖母直伝の「ツナマヨサンドイッチ」。
楽楽らっきょう、油を切ったツナ、マヨネーズをまぜてサンドイッチにしてみてください。

ピクルス感、たまねぎ感、「たまり」のうまみ、ちょっと新奇な取り合わせに感じますが、お試しいただければ「なぜ今までこれに気がつかなかったのだろう?」と思うに足りる風味になると確信しています。

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「日光の旬味」毎月お届けサービス

日光の美味定期便について

本サービスは、月々定額5,525円(ゴーゴーニッコウ)で、日光の旬の味をお届けする定期お取り寄せ便です。
旬の野菜や、地元ならではの味、季節ごとの味のご提案を、毎月上旬にお届けします。

こんな野菜、見たことない!
この品物、どうやって食べればいいの?

など気がかりの点もあるかとは思いますが、召し上がり方やたまり漬との合わせ方についての冊子もご用意いたしますので、どうぞご心配なきようお願いします。

送料は料金に含まれていますので、本サービスにご加入いただいた上で、その他の商品を追加の上同梱にてご購入される場合、その分の送料はかかりません。

「日光や鬼怒川へご旅行ください」と気楽に申し上げることも、なかなか憚られるご時勢です。本サービスで、日光や鬼怒川の「旬」を味わっていただきたい、そして、事態が落ち着いたころには、ふらりと、また、ゆっくりと、当地でこれらの味をお楽しみいただきたい。そんな願いも込めています。

我々としましても、これをきっかけに、足元を深く掘り下げ、自分たちでも気がついていなかった、地元にあふれる日常の価値を再発見したいと考えています。

なお、「今月はお休みしたい」「やっぱり解約しよう」等のご要望につきましては、随時受け付けています。お気軽にお申し出ください。

毎月毎月、ご満足いただける内容を企画してまいりたいと思います。
奮ってご参加ください。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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