梅雨の日光を慈しむセットのお知らせ 「日光の旬味」お届け 【6月:梅雨の日光を慈しむセット】 いよいよ6月、梅雨入りです。 しとしとと雨が降れば梅雨寒、たまに晴れれば白南風と、寒暖や気圧の差の激しい季節です。 一方で、濡 […]
「2021年5月」の記事一覧
桶売り
殖産興業の波に乗り、上澤商店の事業は大きく拡大しました。 このころには「桶売り」、つまり大手メーカーの下請けとしての醤油製造も請け負うようになりました。 この当時、桶の封緘に使用していた思われる、千葉の某大手醤油メーカー […]
6月5日(土)から月替り弁当販売開始します
・日光棚田米のごはん、 ・玉子焼き、 ・ほうれんそうのごま和え、 ・鮭の地酒粕と日光味噌漬け、 ・ズッキーニと竹輪の天ぷら、 ・鶏の幽庵焼き(柚子胡椒風味)、 ・かぼちゃの甘煮、 ・みょうがの甘酢漬け、 ・たまり漬各種、 […]
フーディ的
生理的なおいしさ、心理的なおいしさに加え、おいしさにはもうひとつ重要な要素があるように考えている。 それは、味の多様性の共存を条件とするものだ。 味の多様性の共存を、一言で表す言葉がうまく見つからなかったため、ひとまずこ […]
抜きたてのらっきょう
父方の祖母(いまの社長の母親です、)は昭和ひとケタ生まれ。 木更津の駅前にあった料理屋の娘でした。 戦中までは本格的な洋食店だったそうですが、戦後は大衆食堂に転身して、現在も営業を続けています。 木更津に里帰りする際には […]
オンライン朝食会
先日、「オンライン朝食会」を開催しました。 企画・主催・運営の方々と専用のセットを作り、事前に発送。お米や味噌、そして漬物などが入ったこのセットをお買い上げいただいた方に、オンライン会議システム「ZOOM」のIDとパス […]
日光の美味定期便 5月内容のお知らせ
日光の美味定期便 5月内容のお知らせ 日光の美味定期便 【5月:日光の初夏を味わうセット】 春夏秋冬それぞれに楽しみはあるものですが、もっとも好もしい季節が初夏、なのではないでしょうか。 日光の5月は山の緑が映え、暑くな […]