「2021年12月」の記事一覧

昭和初期の上澤家(3)

エッセイ/雑記

サイドビジネスの一環として、梅太郎は、仕込み桶の底にたまった「たまり」や味噌醤油のあまりを混合して漬け床を作り、そこに野菜を漬け込むことを思いつく。 当時の農家であれば、野菜の味噌漬けなどは生活の知恵であったはずだが、梅 […]

らっきょうを使った簡単レシピ

たまり漬レシピ

ばくだんおむすび ごはんの中に豪快に。まるごと一粒真ん中に。 ※写真は「黒太郎」。 パーティのおつまみ 「らっきょう」を牡蠣の薫製、チーズ、ソーセージ、野菜とともに串で刺したピンチョス。「楽楽らっきょう」、ネギ、パセリな […]

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