「2020年」の記事一覧

ー漬物の保存性についてー

エッセイ/雑記

「漬物は、冷蔵庫がなかった時代に食べ物を保存するための知恵だった。漬物は保存食である―」。よく耳にする言葉です。これは、半分だけ、ほんとうです。 こんにちでも、露地ものの野菜の旬は、一年に一度しかありません。リーファー技 […]


ー梅太郎の名跡についてー

エッセイ/雑記

「梅太郎」は弊・上澤家に伝わる名跡です。家系をたどると、何人もの「梅太郎」さんが現れます( 実は「藤左衛門」さんも多い )。 さいごに「梅太郎」を襲名したのは、先々代の当主。その前の代が早くに亡くなったため、大正一二年に […]


10月の日光美味定期便 先々代、上澤梅太郎がごく親しい方だけのために作っていた豚肉の味噌漬け

お知らせ・イベント情報

梅太郎通信 日光の美味定期便 10月内容のお知らせ 日光の美味定期便【送料込】 毎月、何が届くか店主お任せ 【毎月定額で、日光・鬼怒川の旬の味をお届けします。】 「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がっていただくことで […]


たまり漬レシピのご紹介

メルマガバックナンバー

梅太郎通信 たまり漬レシピのご紹介 一汁一菜 ごはん、味噌汁、漬物 ごはん、味噌汁、漬物の組み合わせに、おかずが1品加わったものを「一汁一菜」と呼びます。 飽食の現代にあっては、いかにも質素かもしれませんが、日常を味わう […]


日光美味定期便 北関東の夏の味覚『なすPうどん』が作れるセットと、果実の中に蜜がたっぷりの梨

お知らせ・イベント情報

【毎月定額で、日光・鬼怒川の旬の味をお届けします。】 「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がっていただくことで、より美味しさが際立ちます。 召し上がり方・使い方についてのかんたんな冊子も同梱しますので、よろしければご参 […]


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