「漬物は、冷蔵庫がなかった時代に食べ物を保存するための知恵だった。漬物は保存食である―」。よく耳にする言葉です。これは、半分だけ、ほんとうです。 こんにちでも、露地ものの野菜の旬は、一年に一度しかありません。リーファー技 […]
「2020年」の記事一覧
【1月の日光美味定期便】たまには洋も、、、次世代の日光の味
旧日光市街地の大通り、街並みがいかにも参道のようになってくるあたりにたたずむ、お肉屋さん。 かつては鶏卵や鶏肉を足尾銅山にも納めていたという歴史を感じさせつつ、いわゆる「町のお肉屋さん」な店構えの「グルメやまなか」さんで […]
年内のお届け間に合います
上澤梅太郎商店の店前には、門松も置かれました 年の瀬が迫って参りました 年内おとどけのご注文は、12月25日(金)まで承れます。 1月1日(金)、2日(土)のお届けを希望されるお客様も、12月25日(金)までにお申し込み […]
ー梅太郎の名跡についてー
「梅太郎」は弊・上澤家に伝わる名跡です。家系をたどると、何人もの「梅太郎」さんが現れます( 実は「藤左衛門」さんも多い )。 さいごに「梅太郎」を襲名したのは、先々代の当主。その前の代が早くに亡くなったため、大正一二年に […]
「日光美味七選」発売日と、新春福袋の先行受付のお知らせ
梅太郎通信 「日光美味七選」発売日と、新春福袋の先行受付のお知らせ 日光の美味七選 明日9時発売開始 2020年大晦日版 1万円(税込10,800円/送料別)で限定40セット・お届けは大晦日(12月31日) この「七選」 […]
【11月の日光美味定期便】金谷ホテル百年ライスカレー
梅太郎通信 日光の美味定期便 11月内容のお知らせ 日光の美味定期便【送料込】 毎月、何が届くか店主お任せ 【毎月定額で、日光・鬼怒川の旬の味をお届けします。】 「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がっていただくことで […]
10月の日光美味定期便 先々代、上澤梅太郎がごく親しい方だけのために作っていた豚肉の味噌漬け
梅太郎通信 日光の美味定期便 10月内容のお知らせ 日光の美味定期便【送料込】 毎月、何が届くか店主お任せ 【毎月定額で、日光・鬼怒川の旬の味をお届けします。】 「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がっていただくことで […]
たまり漬レシピのご紹介
梅太郎通信 たまり漬レシピのご紹介 一汁一菜 ごはん、味噌汁、漬物 ごはん、味噌汁、漬物の組み合わせに、おかずが1品加わったものを「一汁一菜」と呼びます。 飽食の現代にあっては、いかにも質素かもしれませんが、日常を味わう […]
日光美味定期便 北関東の夏の味覚『なすPうどん』が作れるセットと、果実の中に蜜がたっぷりの梨
【毎月定額で、日光・鬼怒川の旬の味をお届けします。】 「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がっていただくことで、より美味しさが際立ちます。 召し上がり方・使い方についてのかんたんな冊子も同梱しますので、よろしければご参 […]
上澤のTKGセット 新発売のお知らせ
上澤のTKGセット 新発売のお知らせ 上澤のTKGセット【送料込】 この出会いは一生もの。 お待たせいたしました。みなさまの朝ごはんを彩る、お漬物とたまごの組み合わせです。 「日光みそのたまり漬」とあわせて召し上がってい […]