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清閑 PERSONAL DIARY

2020.9.5 (土) 朝食調製法

上澤梅太郎商店が運営する朝ごはん専門店「汁飯香の店 隠居うわさわ」は、週のうち土日月に開かれる。この3日間においては、家内はひとりそそくさと朝食を済ませ、早い時間に予約を戴いていれば5時すぎに、そうでなくても6時前には隠居に入る

僕は、社員の出社する時間から逆算をして、自分の朝食の準備にかかる。味噌汁のだしは、きのうのうちに準備ができていることもあれば、その朝に一から始めることもある。そのあたりについては、8月30日の日記に書いた

汁飯香の器を除けば、用意する器は4客。冷蔵庫には何かしらが入っている。その何かしらで器を満たせば、それで朝食の完成である。汁が熱く、飯が温かければ、それ以外のすべてが冷えていても、どうということはない。

10時に外注SEのシバタサトシさんが来る。シバタさんには、おととい新しくしたiPhoneの、諸々の設定をしてもらう。前世紀から自前のウェブページを持つ僕を、さぞかしデジタルに詳しいものと、誤解をする人がいる。僕はハイパーテキストの読み書きが少しばかりできるくらいで、コンピュータについてのほとんどすべては本職任せである。

夜、嫁のモモ君の揚げた茄子の天麩羅を食べながら「夏は茄子とピーマンばかりを食べて過ごしたいな」と、思わず言葉が漏れる。「今のうちに食べておかなければ」である。


朝飯 揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、茄子とピーマンの味噌煮、生玉子、納豆、らっきょうのたまり漬、ごぼうのたまり漬、メシ、なめこの味噌汁
昼飯 茄子とピーマンの熱い汁で食べる冷や麦
晩飯 カジキマグロの煮付け、牛蒡と人参のきんぴら、胡瓜とキャベツのヌーベル漬物、茄子と舞茸の天ぷら、「渡邊佐平商店」の「日光誉純米吟醸夢ささら」(冷や)、ドーナツ、Old Parr(生)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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