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お買い物かご

清閑 PERSONAL DIARY

2020.12.30 (水) オーキ方式

普段より「それにしても美味いよなぁ」と感じつつ食べたり飲んだりしている地元の優品を詰め合わせて12月30日に出荷、大晦日にお届けする商品が「日光の美味七選」だ。この限定40セットについては今月1日の9時にページを開き、同時にその旨をメールマガジンで配信した。その、今年は9時44分に売り切れた品の、今日は出荷日である。

朝から続々と届く蕎麦、山葵、栗きんとん、チョコレートなどを次々と荷造り現場へ運ぶ。それらをどのように配置すれば、より合理的な作業が可能かを考えつつ、各々を台に載せる。普段は13時30分より摂る昼食を、今日は12時からに早める。そして白衣を着て13時より現場に降りる。

上澤梅太郎商店の荷造りは、今年初よりその方式を大きく変えた。それは、学生時代のアルバイト時に長男が目にして大いに感心した、同級生オーキトシヒコ君の仕事の進め方を参考にしたものだ。そして「日光の美味七選」の荷造りも、今年はそれに従って進められた。僕には初めて経験をするものだが、確かに速い。正確性も高い。僕は15時30分に現場を離れ、以降は通常の業務に復帰した。

夕刻、パレットに山積みにされた荷物を、ヤマト運輸が2台のトラックで集めに来る。お客様に感謝をすることは勿論のことながら、流通に関わる方々にも、厚く御礼を申し上げたい。年越し蕎麦の含まれる「日光の美味七選」は特に、明日の朝からインターネットで追尾を始める。大雪の予報の出ている地域にも、無事に届くことを祈りつつ。


朝飯 納豆、揚げ湯波と小松菜の炊き合わせ、「なめこのたまり炊」のフワトロ玉子、牛蒡と人参のきんぴら、紅白なます、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と蕪の葉の味噌汁
昼飯 焼き鮭、牛蒡と人参のきんぴら、塩鰹のふりかけ、柴漬け、ごぼうのたまり漬のお茶漬け
晩飯 千枚漬け、広島菜漬け、大根の煮付け、菠薐草の胡麻和え、刺身湯波大根おろしを添えた鰤のカマ焼き、「松瀬酒造」の「松の司特別純米酒」(燗)


美味しい朝食のウェブログ集は、こちら。

  

上澤卓哉

上澤梅太郎商店・上澤卓哉

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