2025.11.15 (土) バンブー
ふつか続けて酒が過ぎ、ふつか続けて素っ裸で寝てしまった。枕元にスマートフォンは無いから現在の時刻は分からない。数ヶ月後に控えたスピーチというか講演というか、それを想定したものを頭の中で繰り返し、いよいよ起きて服を着る。洗面所の電波時計は3時56分を指していた。
仏壇のことを済ませてからコンピュータに向かう。先ずは「汁飯香の店 隠居うわさわ」へのご予約を受けつけることから仕事を始める。ちなみに今日から来週月曜日までの三営業日はすべて満席。きのうの20時17分にいただいたご予約により、来週の日曜日も満席になった。
その「汁飯香の店 隠居うわさわ」に持ち込む食材が今日はことのほか重いとのことにて、払暁より厨房に入る家内の荷物は僕が手に提げて、百数十メートルほどをつき合う。東の空にはいまだ、旧暦9月25日の月が残っていた。
日中、ふと思いついて、来年のバンコクMGの日程をインストラクターのタナカタカシさんに問い合わせる。間もなく届いた返信には、5月23日から24日、11月28日から29日の開催日があった。11月の末は繁忙の最中にあるから除外をして、5月のそれに合わせて旅程を組み立てる。谷口正彦の「冒険準備学入門」をひもとくまでもなく、旅は、出かける前も充分に楽しいのだ。
さて事務机の電子卓上計算機には「19:00 公民館」と記したポストイットがある。17時30分の閉店を待って、三台のキャッシュレジスターを締める。すべての社員は18時の終業から15分ほどのあいだに退社をする。そうしたら通用口の鍵を閉め、四階の食堂へ上がる。
バンブーは、本当によくできたカクテルだと思う。そしてこれを小さなグラスで数杯ほども干してから、町内役員の会議へと向かう。
朝飯 コロッケ、生玉子、鮭の焼きほぐし、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、クレソンの天ぷらの味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 バンブー、「カルフールキッチン」のサンドイッチ、Chablis Billaud Simon 2018













