2025.11.21 (金) 航空券の購入
ふと思い立って「国際線 航空券 早割 最安値」と検索エンジンに入れてみた。その結果「出発の約2~6ヶ月前」とか「出発の91~92日より前」という情報が得られた。「そうであれば」と、来年の3月と5月に予定しているタイ行きの航空券を一度に購入することにした。
迷ったのは3月の、バンコクからウドンタニーまでの便について。
羽田空港00:20発のタイ航空機は04:50にスワンナプーム空港に着く。同空港からウドンタニーへ飛ぶ便は、現在は06:55発。その搭乗時間は多分30分前の06:25。つまり着陸から搭乗までの時間は1時間35分。今年9月25日の日記に書いたように、羽田発の便が遅延をすれば、乗り継ぎに失敗をする可能性もある。
06:55発の次の便は6時間後の12:30発。しかしそれではいかにも手持ち無沙汰だ。小一時間ほどをかけて街へ出ても、早朝のバンコクでできることは限られる。だったらウドンタニーへはやはり06:55発を予約し、もしも乗り遅れたら、そのときは空港で12:30発に変更あるいは航空券を買い直すこととした。
帰りはウドンタニーではなくチェンライからバンコク、バンコクから羽田の経路で、こちらは首都での一泊を挟んでいるから、特に問題はない。
次に迷ったのは5月の便。東京とバンコクの往復のみで乗り継ぎはないものの、週末に開催されるバンコクMGに対して出発を木曜日にするか金曜日にするかでしばらく悩み、結局は「早く行って早く帰る」の木曜日の便を選んだ。
そうして午後、その3月と5月の計画を、馴染みの旅行社の馴染みの係にメールで送る。数時間後に戻った返信には、正式な回答は週明け早々になる旨があった。後はスマートフォンを介して代金を支払うのみにて、手間や面倒は皆無だ。
心配なのは、3月はじめのウドンタニーの気温について。2020年3月のウドンタニーは、雨がちで寒かった。できるだけ暑くなってくれることを、祈るばかりである。
朝飯 揚げ湯波の甘辛煮、菠薐草のソテーを添えた目玉焼き、納豆、切り昆布の炒り煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬(半割り)、ごぼうのたまり漬、メシ、菠薐草の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 チーズ、バンブー、「コスモス」のトマトとモッツァレラチーズのサラダ、カツレツ、ドライマーティニ、家に帰ってからの「セブンイレブン」の「クリームどか盛り! 背徳ミルクプリン」、Old Parr(生)













