2025.11.2 (日) 三連休の中日
起床は3時46分。おとといの日記はできている。きのうの日記は昨年11月1日のそれのほぼ引き写しだから、気分は大余裕だ。
6時を過ぎてより、先日、修理を終えた短靴Sheetと共にトリッペン原宿店から送られてきた真新しいErnieにデリケートクリームを塗り、乾いた布で拭く。履き初めは、今月の17日になるだろう。
それにしても今朝のお客様の出足は早い。8時45分にお相手をさせていただいたお客様から道路の状況を訊かれて「いやー、今日はー」と言葉を濁す。「東照宮はどうかしら」と訊かれて「いやー、駐車場にお入りになれるかどうかー」と、また言葉を濁す。「だったら先に華厳滝を見るとかした方がいいかしらね」と問われて「いやー、いろは坂の上りにどれだけ時間がかかるかー」と、三たび言葉を濁す。目と鼻の先の電光掲示板には、日光宇都宮道路の今市I.C.から終点である清瀧I.C.までの渋滞が、早くも示されているのだ。
そういえばおととい10月31日の下野新聞の第一面には「修学旅行脱京都の兆し」の大きな文字があった。オーバーツーリズムにより極端な渋滞が発生して移動の予定が立たず、宿泊料は高騰し、各所の見学料も高い」というのが、その理由だという。
日光や鬼怒川は、行楽シーズンの週末や大型連休を除けばゆっくり楽しめる。京都の観光には、閑散期はないのだろうか。
店は今日になってようよう、紅葉狩りの季節らしく賑わった。明日は三連休の最終日にて、忙しさはなだらかな下り坂になることが予想される。それでも勤労感謝の日まで続く高原状態には、気を引き締めて臨んでいきたい。
朝飯 なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「つぶより」(四つ割り)、ごぼうのたまり漬、揚げ湯波と長葱と菠薐草と白菜キムチとウインナーソーセージと玉子の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 カレーライス、らっきょうのたまり漬「ピリ太郎」(四つ割り)、Old Parr(お湯割り)、プリン、Old Parr(生)













