2025.12.7 (日) 落ち着き具合
「汁飯香の店 隠居うわさわ」の不凍栓をこの冬はじめて閉めたことを、きのうの夕刻に係のタカハシリツコさんから聞いた。既にして初雪の降ったことからすれば、当然のことだ。
地面から数十センチメートルほど下にある不凍栓には、地面に膝を着かなければ手が届かない。それを、予約のノートや食材を両手に提げて払暁の道を往く家内にさせるのは気の毒だ。よってこれから来春2月の末くらいまでは、僕も毎朝、隠居への100メートルほどを往復することになる。
いまだ「寒気凜冽」というほどでもない気温であれば、オフクロが「安いんだから買わなきゃ損だよ」という得意の台詞と共に二着も手に入れた、巨大なダウンコートは必要ない。モンベルのU.L.サーマラップジャケットを普段着に重ね、マムートのビーニーをかぶる。
今朝は、隠居で収穫された梅を砂糖に漬けた8リットルのガラス瓶を提げているため、不凍栓を開けてもそのままきびすは返さず、柴折り戸から庭に入って勝手口への飛び石を伝う。木々の梢はいまだ明けない空を背にして、おしなべて墨一色に見える。ちなみに今日の「汁飯香の店 隠居うわさわ」は、午前に10名様、午後も10名様の満席をいただいている。
隠居にはその後、朝礼を終えた8時すぎにも行き、座敷の落ち着き具合を確かめる。三台ある石油ストーブには、既にして火が入っていた。今年の恵比須講は、明後日の火曜日。それが済んだら恵比寿大黒の軸のうち恵比寿の方を母屋から隠居へ運び、年末までは、それを掛けておこうと思う。
朝飯 納豆、しその葉の梅酢漬け、昆布の佃煮、揚げ湯波の甘辛煮、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬のお茶漬け
昼飯 にゅうめん
晩飯 チーズ、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、TIO PEPE、三種の茸とコンビーフのスパゲティ、Chablis Billaud Simon 2018













