2025.6.7 (土) つゆまぢか
3日つづいての晴れとなった。先月の31日とおなじく検索エンジンに「2025年 梅雨 関東」と入れてみる。先月末のウェザーニュースは関東甲信の梅雨入りを6月8日と伝えていた。それが今日は「6月9~10日頃」と更新をされていた。とすれば安穏として傘を持たずに外へ出られるのはこの土日が最後、ということになる。
そのウェザーニュースのページを更に見ていくと、昨年の関東甲信の梅雨入りは6月21日。梅雨明けは平年の7月19日に対して7月18日。つまり短い梅雨だったことが分かった。それに対してそのあいだの降水量は例年比で113パーセントとなっているから、短いあいだに沢山の雨が降った、ということになる。
心配されるのは、農地の上空に発生する線状降水帯だ。梅雨の前までは豊作を伝えられていた作物がいきなり不作になる、ということが近年は珍しくない。「それだけは避けて欲しいよなぁ」と考えても、現在の科学では、雨を制御することはできない。
上澤梅太郎商店では、日光市内の畑で収穫されたらっきょうを塩と酢だけで漬けた「夏太郎」が、お陰様で人気を呼んでいる。その蔵出しを待ちきれないお客様からは、いわゆる季節外れにも、お問い合わせが絶えない。
らっきょうの収穫は、九州では6月が最盛期、しかし栃木県では7月の収穫が多い。それから洗浄、下ごしらえ、塩による下漬け、お酢による仕上げを経れば、蔵出しはいくら早くてもお盆のころになる。在庫がいつまで保つかは、その年の収穫量による。蔵出しをされたら僕も、個人用としてすこしは確保しようと考えている。
ところで今日は、昼前の数十分のあいだに道の駅「日光街道ニコニコ本陣」に3回も納品に行った。「あれを入れればこれが売り切れ寸前」、「それを入れれば今度はあちらが売り切れ」ということが続いたからだ。このような忙しさは、とても有り難い。
朝飯 なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と玉葱とズッキーニとウインナーソーセージの味噌汁
昼飯 玉葱の熱いつゆで食べる素麺
晩飯 焼きトマトとハムのソテーを添えたズッキーニのバター焼きパルミジャーノレッジャーノかけ、パン、2種のチーズ、Ca’ Berti Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Leone d’Oro