2025.12.11 (木) より良い仕組み
たまり漬の人気の6種を詰め合わせた商品「おうちたまてばこ」がテレビに紹介されて注文が殺到し、更にはその番組の年末の総集編でも採り上げられて、再び需要の山が来た、ということがあった。ところが僕は、そのひと月ほど前に包装主任のヤマダカオリさんに頼まれていた包材の注文をし忘れ、在庫は年内にも尽きる、という危機に見舞われたことがある。
この日記を遡ると、それは7年前の12月28日のことだった。しかも当日は土曜日。「万事休す」と半ば諦めつつ問屋の社長に電話を入れたところ、会社は既にして年末の休みに入っていて、社長は病院で健康診断の最中だった。
それでも社長は動いてくれて、船橋の倉庫から日本橋の会社まで、その包材を持ち来てくれるという。僕は即、ホンダフィットの運転席に着き、日光宇都宮道路から東北自動車道を南下した。
この社長には感謝の印として銀座に一席を設けようと考えたものの、以降7年のあいだ、何もしていない。いけないことである。
それはさておき数日前に、またまた同じような問題が発生した。今回の包材は7年前の既製品とは異なり、いわゆるオリジナルのため、問屋から取り寄せる、というわけにはいかない。製造元によれば、どう急いでも完成は来年の1月9日になるという。
そういう次第にて、長男と嫁のモモ君は、当該の商品の昨年末から今年1月までの売れ数量を首っ引きで調べた。その結果、少々の組み替えにより品切れは避けられることが分かった。「やれやれ」ではあるものの「これからは気をつけましょうね」では、再発は免れない。より良い仕組みは、若い人たちが考えてくれるだろう。
朝飯 菠薐草のソテー、オムレツ、焼き鮭と明太子の混ぜ合わせ、なめこのたまり炊、たまり漬「七種きざみあわせ・だんらん」、らっきょうのたまり漬「小つぶちゃん」、ごぼうのたまり漬、メシ、豆腐と白菜と万能葱の味噌汁
昼飯 にゅうめん
晩飯 人参とベビーリーフのサラダ、マッシュドポテト、ブロッコリーのバターソテー、二種のパン、生ハムのムースとリンゴのジャム、チーズ、鶏のチーズ焼き、Chablis Billaud Simon 2018、ショソンオーポム、Old Parr(生)













